18:0016.09.14

Армению толкают к украинскому сценарию

Армению толкают к украинскому сценарию

США собираются подтолкнуть Армению к реализации украинского сценария, когда политическое противоречие, доступное для решения мирным путем, обостряется до открытого военного противостояния. В этой связи мировому сообществу необходимо уделить больше внимание предложениям России по мирному разрешению проблемы Армении с Нагорным Карабахом.
Стратегия Вашингтона по закреплению своего присутствия в интересующем его регионе уже не раз доказывала свою эффективность. Последним примером "ненавязчивого" вмешательства США во внутренние дела того или иного государства, неизменно заканчивающегося кровопролитием, служит смена власти на Украине, которая в конечном итоге вызвала настоящую гражданскую войну в Донбассе. Внешнеполитическая активность США в кавказском регионе позволяет предположить, что схожий сценарий в Белом доме приготовили и для Армении, активно раздувая угли вокруг напряженности в Нагорном Карабахе.
США создают для себя и своих союзников по Североатлантическому альянсу образ мировых спасателей, тушителей пожаров гражданских войн по всему миру. При этом они, разумеется, не забывают и собственных интересах, неизменно решая внутренние проблемы собственной экономики за счет резкого падения общего уровня жизни страны, в которую они пришли "помогать". Более того, в том случае, если кризис в каком-либо регионе далек от перехода в форму открытого противостояния, некоторое вмешательство американских политиков, экономистов и других специалистов самого широкого профиля позволяет склонить конфликт именно в ту сторону, которая была бы наиболее выгодна Вашингтону.
Многие эксперты называют Евромайдан и последовавшую за ним смену власти на Украине успешной операцией американских спецслужб по дестабилизации обстановки в регионе. О том, насколько дальнейшие события соответствуют интересам США, эксперты предпочитают спорить. В любом случае, это не отвратило Вашингтон от планов по распространению этой стратегии и в других регионах мира.
Следующей целью США, отмечают политологи, станет Армения с проблемной зоной в Нагорном Карабахе. Армения считает этот регион своим и не собирается поступаться собственной территориальной целостностью. С другой стороны, с 1991 года на этой территории была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, не зависимая ни от какого-либо другого государства. Она не является государством - членом ООН и не признана ими.
Несмотря на вполне объяснимые политические противоречия между руководством Нагорного Карабаха и властями Армении, ситуацию удается удерживать под контролем. Сколь бы ни был глубок политический кризис, проблему удавалось не доводить до открытого военного противостояния с жертвами среди мирного населения. Россия со своей стороны также выступает за принятие дипломатического решения, без вмешательства военной силы.
Действительно, при должном участии международного сообщества напряженность вокруг Нагорного Карабаха может быть, если не снята полностью, то, по крайней мере, значительно снижена. Это, однако, не вписывается в планы США. Америке и Европе выгодно раздуть как можно больше конфликтов у российской границы, и они идут на рискованные шаги для того, чтобы усилить свое присутствие на Кавказе. И если для этого придется развязать очередную кровавую гражданскую войну, власти США не увидят в этом для себя преграды, если судить по их предыдущим операциям.
Дмитрий Журин

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

Все новости