16:3716.09.14

Нефть вскоре снова сможет взять 100-долларовый рубеж

Нефть вскоре снова сможет взять 100-долларовый рубеж

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Нефтегазовая отрасль России: риски выросли, перспективы туманны». Её участники объясняют падение мировых цен на нефть ниже психологически важной 100-долларовой отметки преимущественно влиянием геополитических факторов. Впрочем, эксперты допускают возможность восстановления цен на сырьё в обозримой перспективе.
Стоимость барреля нефти марки Brent в последнее время ушла ниже психологической отметки $100 на фоне снижения спроса со стороны крупнейших потребителей, резкого укрепления курса доллара и стабилизации экспорта углеводородов из Ливии. Дальнейшая судьба цен на нефть в значительной степени будет зависеть от позиции стран-членов ОПЕК и, особенно, Саудовской Аравии, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции.
Пока Саудовская Аравия снизила премии при поставке нефти в Азию, что косвенно свидетельствует об их спокойствии относительно падения цен, говорит директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков: «Саудовская Аравия может пойти на снижение поставок нефти на мировой рынок, особенно в условиях сезонного снижения спроса, что было бы оправданно исходя из текущего баланса спроса и предложения. Но США могут посоветовать им этого не делать, чтобы Россия в полной мере ощутила эффект санкций в виде снижения экспортной выручки».
Для многих участников ОПЕК снижение цен на нефть ниже $100 не является критичным, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских: «В этом смысле можно ждать больших разногласий в поведении стран ОПЕК, а вот совсем решительных шагов и битвы за указанный (или иной) ценовой уровень от рыхлого альянса ждать пока не стоит. Более реальным ограничением для снижения цен должен стать выход в убыточную зону для разработки многих трудных месторождений. Поэтому очень серьёзной поддержки для цен можно ожидать уже при сегодняшних ценах и такая поддержка многократно возрастёт при снижении цен в район $80 за баррель».
Растущий спрос на углеводороды заставляет компании вовлекать все более дорогостоящие нетрадиционные запасы в разработку, поэтому даже в случае значительного снижения мирового спроса равновесная цена нефти вряд ли сможет длительное время находиться ниже $70-80 за баррель, прогнозирует главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. «Цены на нефть являются определяющим фактором при формировании доходной части бюджетов стран-членов ОПЕК, - добавляет эксперт. - По различным оценкам, цена нефти Brent, необходимая для балансировки доходной и затратной частей бюджета Саудовской Аравии, составляет около $78/барр. Высока вероятность дальнейшего роста бюджетных расходов для стимулирования экономики и реализации инфраструктурных проектов в ближайшие 2-3 года». Эксперт ожидает отскока цен к уровню $100 за баррель ввиду и перепроданности нефти и введения саудитами ограничений на добычу.
ОПЕК может допустить снижение цен ниже $90 за баррель, но на кратковременный период, утверждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Ведь масштабное квотирование тоже невыгодно нефтепроизводителям... Однако концептуально "психологическая сотня" за баррель будет побуждать нефтекартель вводить лимиты. Консенсус по ограничениям производства сырья может быть вскоре достигнут между участниками ОПЕК».
Возможно, что цена до конца года будет постепенно расти в связи с наступлением осенне-зимнего сезона в Северном полушарии - ключевом потребителе нефти, допускает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Кроме того, при определении цены нефти, будут учитываться существующие политические риски, которых в последние месяцы появилось слишком много. Росту цен может способствовать оживление деловой активности после прошедшего сезона отпусков. Так что ключевым нефтедобывающим странам вряд ли стоит беспокоиться - пока нефть остаётся одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: