09:0017.09.14

Девушка 24 года жила без важного отдела головного мозга

Девушка 24 года жила без важного отдела головного мозга

Как бы вы отреагировали, если бы доктор вам сказал, что в вашем мозгу не хватает очень важного отдела? Выяснилось, что одна китайская девушка целых 24 года не подозревала о таком важном недостатке своего организма.
Китайские доктора были шокированы, увидев на снимках головного мозга одной из пациенток отсутствующий мозжечок. 24-летняя девушка обратилась в клинику с жалобами на сильную тошноту и рвоту. Результаты обследования удивили даже опытных специалистов, которые были уверены, что в своей жизни видели всё.
Мозжечок, который также называют «малый мозг», отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, поэтому является жизненно важным отделом мозга для человека. Располагается мозжечок позади продолговатого мозга и варолиева моста, под затылочными долями полушарий головного мозга. Несмотря на то, что мозжечок связан с корой головного мозга, его деятельность не контролируется сознанием человека.
Как оказалось, девушка эта начала ходить лишь в четыре года, а за все последующие 20 лет так и не научилась ходить достаточно устойчиво, так как ей не хватало для этого равновесия, за который должен был отвечать мозжечок. Тем не менее она адаптировалась к подобному недостатку своего организма и даже не придавала отсутствию чувства равновесия никакого значения.
«КТ- и МРТ-исследования не выявили никаких даже малейших остатков тканей мозжечка, что подтверждает его изначальное и полное отсутствие», - написали доктора в своём отчёте для журнала Brain.
Люди с повреждениями мозжечка, как правило, испытывают серьёзные трудности с координацией и движениями, поэтому врачи и были удивлены, что девушка при полном отсутствии этого отдела мозга всего лишь испытывала лёгкие проблемы с равновесием и некоторые нарушения дикции. Исследователи убеждены, что в детском возрасте мозг пациентки максимально гибко адаптировался к своему функциональному недостатку и компенсировал одно другим, как только смог, что напрямую отразилось на речевом аппарате.
«Когда человек рождается с какой-либо аномалией или в раннем возрасте теряет часть своего мозга, то оставшаяся часть мозга пытается компенсировать потерю за счёт других своих участков».
Это далеко не первый случай, когда у человека обнаруживали отсутствие мозжечка. Похожих ситуаций в истории медицины было восемь, но в основном такие недостатки обнаруживали у новорождённых детей, большая часть которых не смогла выжить. А китайская девушка прожила без части мозга целых 24 года, прежде чем врачи объяснили ей, из-за чего она всю жизнь страдала от нарушений равновесия.
На фото: слева - нормальный мозг, справа - с отсутствующим мозжечком.

Поделиться: