10:3017.09.14

Тайны американского вояжа Порошенко: что президент Украины будет просить у США и Канады

Тайны американского вояжа Порошенко: что президент Украины будет просить у США и Канады

Сегодня президент Украины Пётр Порошенко отправляется с визитом в США и Канаду. Официально о целях его визита объявлено немного. Однако один из членов его делегации раскрыл подробности вояжа - Порошенко будет просить в Канаде и США военную помощь. Однако опрошенные RT эксперты полагают, что даже если власти Украины и получат западное оружие, то оно вскоре может быть повёрнуто против Киева. Кроме того, западные поставки уничтожат военную промышленность Украины и оставят без работы тысячи людей.
Визит Порошенко в Северную Америку начинается сегодня с Канады. Стоит отметить, что именно в Канаде после войны осели пособники фашистов с Западной Украины. В Торонто, например, жила младшая дочь Степана Бандеры - Леся. Она умерла в 2011 году в возрасте 63 лет. Сейчас в Канаде живёт внук главаря украинских националистов - Стив Бандера. Он работает журналистом на канадском телевидении.
По утверждённой программе визита после выступления Порошенко в парламенте Канады у него запланирована публичная встреча с украинскими националистами, проживающими в Канаде.
Именно из этой страны Киев получает сегодня мощную поддержку.Так, например, тут создана организация «Правый Сектор Канада», которая открыто на улицах собирает деньги для украинских карательных формирований типа «Айдар» и «Азов».
О целях официального визита Порошенко в Канаду и США известно немного. По официальным сообщениям, он проведёт встречи с руководителями стран, а также примет участие в заседаниях парламентов.
Однако в США уже прилетел командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко. Он и рассказал в своём блоге в Facebook о целях визита украинской делегации в Северную Америку. По его словам, Киев планирует «донести до конгресса и сената США информацию об Украине», а также договориться об обучении в военной академии «Вест-Поинт» командиров добровольцев.
14 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что страны НАТО начали поставки оружия на Украину, договорённость о которых была достигнута во время саммита Североатлантического альянса в Уэльсе в начале сентября. По некоторым данным, Семенченко в США как раз ведёт переговоры об этих поставках.
Впрочем, страны НАТО уже начали поставки оружия Украине. Опрошенные RT эксперты сообщили, что пока это была техника из бывших стран «Варшавского блока», которая в законсервированном виде хранилась там более двух десятилетий.
«То, что страны НАТО уже поставляют оружие на Украину, ни для кого не секрет. Вспомните большую партию танков Т-72, которые поступили из Венгрии. Дело в том, что в ряде государств НАТО, бывших странах Варшавского договора - это Венгрия, Польша в первую очередь, сохранилось большое количество бывшего советского вооружения. Оно советское, но оно выпускалось в кооперации с Польшей, Венгрией, чехами, словаками, и так далее. Конечно, эту технику могут поставить на Украину, что собственно уже происходит, достаточно в большом количестве», - рассказал в интервью RT Семен Багдасаров из Центра аналитических исследований.
По его мнению, главная опасность заключается в том, что эта техника может попасть в руки неконтролируемых формирований.
«Она попадает не только вооружённым силам Украины, которые более-менее контролируются, но и попадают в разного рода сомнительные, так называемые территориальные батальоны: «Азов», «Днепр» и прочее. Понятно, что это, по сути, частная армия. И контроль над ними центрального правительства в Киеве и, соответственно, Генерального штаба вооруженных сил Украины маловероятен. И это оружие будет расползаться, вне всякого сомнения. На Украине грядёт очередной кризис с абсолютным падением экономики, всё это может привести к новым волнениями, в результате чего это оружие начнет гулять и может попасть в руки очень серьёзных террористических группировок, по сравнению с которыми даже «Правый сектор» будет выглядеть либералами», - считает эксперт.
Бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора уверен, что своими заявлениями о поставках оружия НАТО лишь демонстрирует политическую поддержку Украине.
Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью RT также заявил, что вероятность захвата оружия фашиствующими боевиками весьма высока. Он также добавил, что, по его мнению, оружие поставляется именно с таким расчётом.
Второй вопрос, который возникает - зачем Украине, имеющей огромные запасы оружия ещё со времён СССР, поставки вооружений, рассчитанных на другой калибр. Кроме того, Украина обладает мощным военно-промышленным комплексом. Опрошенные RT эксперты уверены, что поставки оружия на Украину окончательно уничтожат ВПК страны.
«Естественно, что в нынешних условиях военно-промышленный комплекс тоже находится в тяжелейшем положении. Чтобы что-то производить, нужно сырьё, нужна энергия, нужны рабочие руки. Ни первого, ни второго, ни третьего, с учетом уже третьей мобилизации, военно-промышленный комплекс Украины своем распоряжении не имеет. Не говоря уже о том, что имеет место рейдерский захват ряда предприятий», - считает Семён Багдасаров из Центра аналитических исследований. Он также добавил, что Украина, получая оружие из-за рубежа, перестанет развивать свою военную промышленность.
Константин Сивков из Академии геополитических проблем считает, что военно-промышленный комплекс Украины на данный момент нежизнеспособен без сотрудничества с Россией.
«Украинский оборонно-промышленный комплекс являлся частью советского комплекса. Поэтому по комплектующим он полностью зависим от российского оборонно-промышленного комплекса. В частности, украинцы не смогут выпускать бронетанковую технику без российских стволов. Кроме того, в результате длительных военных действий на Донбассе и вообще в Новороссии значительная часть этого комплекса просто разгромлена в ходе боевых действий. Поэтому в настоящее время рассчитывать на свой оборонно-промышленный комплекс Украина не может», - заключил эксперт.
Эксперты также полагают, что в случае негативного развития ситуация на Украине, прекращения перемирия и возобновления боевых действий, натовское оружие может быть захвачено ополченцами и использовано против Киева.

Поделиться: