11:0017.09.14

Акции АФК "Система" будут находиться под давлением. Обзор мировых рынков, 17.09.2014.

Акции АФК "Система" будут находиться под давлением. Обзор мировых рынков, 17.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,59% до 1477,31 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,61% до отметки 1202 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,23% до 1200,3 пт.
Вчера на российском рынке акций росли практически все "голубые фишки", но лучше других выглядели бумаги "Роснефти" (+3,58%), которые начали закрывать "гэп" от 17 июля на фоне сообщений о том, что MSCI предлагает оставить бумаги компании в базе расчета индекса MSCI Russia. Аналогичный подход был ранее применен к бумагам Сбербанка (+2,61%) и ВТБ (+2,11%), так что оттока консервативных инвесторов НК можно пока не опасаться. Тем более что в правительстве все сильнее звучат голоса тех, кто одобряет замещение зарубежного фондирования эмитента за счет средств ФНБ, что для "Роснефти" будет еще одним фактором роста. В рамках формирующегося на дневном интервале расходящегося "треугольника" целью роста акций компании может быть уровень в 260 рублей за шт.
Также отличным ростом порадовали инвесторов бумаги "Фосагро" (+4,91%), выросшие после общего собрания акционеров - одним из независимых директоров компании стал Д. Роджерс, соучредитель Quantum Fund. При этом было решено выплатить промежуточные дивиденды в размере 25 рублей на акцию, а закрытие реестра произойдет 29 сентября.
После закрытия торгов на Московской Бирже появилось сразу несколько новостей, которые сильно повлияли на дальнейшую расстановку сил на рынке. Во-первых, позитивная новость пришла из Китая - ЦБ страны решил в качестве дополнительной меры по стимулированию предоставить ключевым банкам страны ликвидность в размере 500 млрд юаней (около 80 млрд долларов). Собственно, отмеченное вчера движение нефтяных котировок в большей степени объясняется именно этим событием - регулятор не будет в случае чего сидеть сложа руки, наблюдая, как замедляются темпы роста экономики Китая.
Вторая новость - домашний арест главы АФК «Система» В. Евтушенкова в связи с «башкирским делом». Следственными органами предполагается, что цена приобретаемого актива - «Башнефти» - была существенно занижена, и региональное правительство должно получить назад потерянные средства. Для многих инвесторов данное дело может выглядеть как «дело ЮКОСа», особенно, если «Башнефть» в результате откажется от планов IPO. Для инвестиционного климата в РФ фон, который сейчас присутствует вокруг этого дела, конечно, негативен.
Также уже после закрытия российского рынка будут опубликованы итоги очередного заседания ФРС, а уже завтра состоится референдум в Шотландии и IPO Alibaba. Конец недели обещает быть интересным - думаю, что позитивные факторы все же перевесят.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: