12:0017.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая в разных странах. введение
Следующие материалы этого ботанико-сельскохозяйственного раздела - это цитаты из двух замечательных книг. «Энциклопедии чая» Ю. Г. Иванова и «Приглашения к чаю» В. М. Семенова. С одним или двумя нашими комментариями. Причина столь наглого заимствования очень проста. Отсутствие собственного опыта. А переписывать своими словами две достойные книжки совершенно бессмысленно.
Цитаты из книг часто будут повторять друг друга, но еще чаще - дополнять. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, мы оставили их «как есть».
Итак, начнем с «Приглашения к чаю»...
«Когда разговор идет о производстве чая, неизменно первой возникает мысль о Китае, и это вполне обоснованно, поскольку Китай был и остается крупнейшим в мире производителем чая, причем в его наибольшем ассортименте и при очень высоком качестве. Другими крупнейшими производителями чая в XX в. были Индия и Шри-Ланка, позже к ним добавилась Кения. Причем если в первой половине века число стран-производителей не превышало десятка, то в конце века оно приближалось к сорока.
Согласно данным Всемирной продовольственной организации (FAO), к началу XXI в. мировое производство чая приблизилось к 3 млн т в год. Свыше 1 млн т из этой массы выставлялось на мировой рынок. Крупнейшими закупщиками чая к началу XXI в. были Англия, Россия, США, Канада, Украина.
По оценке англичанки Джейн Петтигрю, в наше время основными производителями чая можно считать 11 государств: Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Япония, Тайвань, Кения, Танзания, Камерун, Малави, Южная Африка.
В числе других - такие страны, как Вьетнам, Бангладеш, Непал, Малайзия, Турция, Иран, Грузия, Азербайджан, Россия (Краснодарский край), Бурунди, Эфиопия, Мадагаскар, Маврикий, Мозамбик, Руанда, Уганда, Зимбабве, Азорские острова, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Перу, Австралия, Папуа - Новая Гвинея (добавим к ним Пакистан, который в конце века заложил свои первые чайные плантации). Чай, производимый в этих странах, не слишком широко известен, и его качество, за некоторыми исключениями, не отличается особенно высокими показателями. Хотя этого нельзя сказать об отдельных плантациях, где делают отменный чай». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

Поделиться: