09:4518.09.14

Сергей Лавров: Перемирие на востоке Украины соблюдается, несмотря на провокации украинских силовиков

Сергей Лавров: Перемирие на востоке Украины соблюдается, несмотря на провокации украинских силовиков

Перемирие на востоке Украины в целом соблюдается, несмотря на отдельные провокации со стороны украинских силовиков, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, украинскому министру обороны лучше принять меры для пресечения этих инцидентов, чем спекулировать по поводу отказа от статуса безъядерной страны.
Объявленный на встрече в Минске режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается, хотя имеют место провокации со стороны украинских силовиков, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Наши оценки и оценки наших коллег из других стран, в том числе в Евросоюзе, заключаются в том, что перемирие сохраняется, и инциденты, которые пока происходят, должны сходить на нет», - приводит РИА Новости слова Лаврова, которые он произнёс в столице Эфиопии.
По словам главы МИД РФ, целый ряд инцидентов, в том числе серьёзных, провоцируются представителями вооружённых сил Украины. «Рассчитываем, что руководство Украины примет меры к пресечению подобных фактов», - заявил российский министр.
Вместе с тем он указал, что Украине никто не позволит отказаться от безъядерного статуса, в том числе Запад. «Министру обороны (Украины. - RT) лучше этим заняться (пресекать вооружённые инциденты во время перемирия. - RT), а не высказывать спекуляции по поводу того, что на Украине идёт вооружение из стран НАТО. НАТО уже это опровергла, и уж тем более не стоит ему заниматься угрозами об отказе от безъядерного статуса Украины. Я думаю, что ему никто этого не позволит сделать, прежде всего западные страны, которые имеют решающее влияние на украинские власти», - сказал Сергей Лавров.
Напомним, 5 сентября в Минске на заседании трёхсторонней контактной группы Россия - Украина - ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса официальный Киев и непризнанные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договорённостей. Прежде всего они касаются прекращения огня с обеих сторон, а также обмен пленными.

Поделиться: