11:0018.09.14

Коммунальные дилетанты. В чьих руках находится эксплуатация военного жилфонда поселка «19 километр»?

Коммунальные дилетанты. В чьих руках находится эксплуатация военного жилфонда поселка «19 километр»?

Всю минувшую среду в военном поселке Печенгского района работала комиссия, оценивающая подготовку жилфонда к отопительному сезону. В её состав вошли активисты «Народного фронта» и представители министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области. Напомним, нынешней зимой в четырёх многоквартирных домах, где проживают около пятисот человек, царил холод. Квартирные термометры показывали 8-11 градусов по Цельсию. Люди спасались обогревателями.
«И сколько раз уже здесь телевидение было - на выходе ноль. В Прокуратуру писали, Министру обороны. Воз и ныне там. Тепла нет и никому этого не надо. За 4 года уже тонна переписки, - разводит руками Геннадий Каминский. - Я здесь 25 лет. Приехал сюда в расцвет, а сейчас вижу закат городка».
«У моего ребенка уже хроническая ангина. Зимой в валенках ходим!, - жалуется мать двоих детей Нина Табакаева. - А что творится с кровлей по весне! Я живу на 5 этаже. Всё течёт прямо на счётчики. Мне страшно оставлять своих детей без присмотра!»
Местная жительница Нина Француз рассказала: «К нам приезжала комиссия. Мы писали, когда у нас было на улице -30, а в квартирах +10. Обращались в январе и феврале, а к нам приехали в марте, когда на улице уже было +2. Сказали - у вас все хорошо! Живем здесь 13 лет и все эти годы такое творится. Перерасчетов никаких нет. Подъезды развалены, дверей нет. Я плачу за 3-х комнатную квартиру 7 тысяч 400 рублей, ну куда это годится?».
Этот вопрос проверяющие адресовали представителям эксплуатирующих организаций. Как театр начинается с вешалки, тепло - с котельной, так и подготовка к отопительному сезону - с квалицированных специалистов. Пообщавшись с представителями технического пункта, эксперты пришли к неутешительным выводам: персонал на котельной абсолютно неподготовленный. У некоторых за плечами лишь 10 классов. Максимум - знакомы с техникой безопасности.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов: «На смене находятся работники мурманского филиала «РЭУ» на должностях операторов котельной, кочегаров, машинистов, не имея на то соответствующего образования. Персоналом их назвать нельзя. Что касается энергетического оборудования, режимных карт работы котельного оборудования, всего этого на месте нет. Проведение наружных и внутренних осмотров, когда они проводились, когда должны проводиться, персонал не знает. На многие поставленные вопросы они не просто не смогли ответить, а даже не понимали, о чем их спрашивали».
В результате осмотра котельной на объекте не обнаружено ни приборов учета тепловой энергии, ни сертифицированной контрольно-измерительной техники (термометры и манометры). Наружный градусник куплен в обычном хозяйственном магазине. Измерения, произведенные «фронтовиками» при помощи сертифицированных приборов, серьезно разошлись с данными, полученными от агрегатов, установленных на котельной и в подвалах. Не оказалось на месте и оперативных журналов, которые обязаны находиться на теплоисточнике. Отсутствовали таблички осмотра котлов. Графиков наружных и внутренних очисток проверяющие так и не дождались. В целом, с документацией на объекте оказалось достаточно туго. Со слов начальника участка мурманского филиала ОАО «РЭУ» Виктора Кострыкина большинство документов сдано в ЗАТО Заозерск и ЗАТО Североморск. Но самая большая проблема, по мнению экспертов - утвержденный температурный график. Именно им должны руководствоваться специалисты котельной при организации теплоснабжения домов.
«Температурный график, установленный в поселке «19 километр», не соответствует требованиям законодательства, он явно занижен, хотя мощность котлов по нашим сведениям позволяет обеспечивать нужный температурный режим - сообщил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов. - Причем, в котельной висит график за 2012 год, а это тоже нарушение, ведь документ устанавливается каждый год».
«Причины установления такого графика для нас не понятны. В процессе реконструкции в 2010 году на котельной оборудованы новые котлы, но не в соответствии с проектом. Установленную мощность уменьшили по непонятным причинам. Проектная документация не предоставлена. Энергообследование в соответствии с ФЗ № 261 не проведено. Можно сделать вывод, что это - одни из причин, почему поступают жалобы» - подвёл предварительные итоги заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов.
После нескольких визитов активистов ОНФ в поселок «19 километр» более ответственно к своей работе начали подходить специалисты обслуживающей организации ОАО «Славянка». В ходе осмотра подвальных помещений многоквартирных домов отмечены позитивные сдвиги в подготовке теплопунктов.
«Каждая зима - это боль, не знаешь, что говорить людям. Стыдно смотреть им в глаза, потому что ничего не меняется. Пока сам хозяин этого жилого фонда не выделит достаточные деньги, проблема не решится, - уверена заместитель председателя совета депутатов муниципального образования г.п. Печенга Любовь Ковригина. - У меня уже целый пакет с документами. Жалобы, начиная от Министра обороны. Все это спускается на «Славянку», которая за зиму прислала нам четыре одинаковых ответа. Они перечисляют договора, условия и что все соответствует нормам. А у людей 8-12 градусов в 30-градусный мороз. Ситуация тупиковая. Страшно встретить очередную зиму. И стыдно, что мы как власть здесь ничего сделать не можем».
На оперативном заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни», которое прошло в Печенге сразу после комиссии, эксперты разработали рекомендации, которые в кратчайшие сроки будут направлены во все ответственные структуры. Основные предложения касаются разработки нового, соответствующего погодным реалиям температурного графика, гидравлического режима, проведения энергообследования на котельной согласно ФЗ № 261, установки на теплоисточнике приборов учета.
Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов: «Радует, что «Славянка», наконец, сделала как минимум встречный шаг «Народному фронту». Радует, что посильное содействие нам оказывает Министерство энергетики и ЖКХ. Мы подготовим доклад, который ляжет на стол в администрацию Президента. «Народный фронт» решительно настроен закрыть эту многолетнюю проблему и постановить на ней точку. Замечания, которые были сделаны нами сегодня, представители «Славянки» пообещали исполнить до конца месяца, направим им еще один запрос».
«Люди должны жить в тепле. На сегодняшний день очень много замечаний, которые не устранены. У меня нет уверенности, что ситуация кардинально изменилась, и зимой дома будут отапливаться в соответствии с санитарными нормами. По результатам поездки мы приняли решение обратиться непосредственно в Минобороны, к командованию Северного флота, Губернатору области. Теплоснабжающие организации должны выполнять договорные обязательства и нести ответственность за выполненную работу независимо от того, кому они подчинены. Что касается поселка «19 километр», то «Народный фронт» доведёт дело до конца» - подытожил сопредседатель мурманского штаба «Народного фронта» Владимир Мальцев.
Общероссийский народный фронт

Поделиться: