12:0018.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая в китае. общая информация
«Китай много производит и потребляет различных видов чая, но и экспортирует чай также в значительных количествах, причем централизованно, через специальную государственную компанию. В последние годы XX столетия годовое производство чая превышало 660 тыс. т, из которых свыше 200 тыс. т экспортировалось. Общая площадь плантаций превышает 1,1 млн га.
Чай культивируется в Китае на больших территориях в восточных районах, примыкающих к морю, и в западных районах у границы с Тибетом. Насчитывается 18 таких районов, большинство которых находятся в провинциях: Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Юньнань, в регионе Гуанси и Гуанчжоу (Кантон).
Производя все типы чая, китайцы за многие столетия создали небывалое число его разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где нередко и в наше время продолжают производить чай полукустарным способом на небольших плантациях.
Поражает встреченная мною в международных источниках цифра - 8 тыс. разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по методу изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту происхождения.
В Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирали семена чайного куста, за зиму проращивали их и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы. Многие посадки проводились высоко в горах, ввиду чего в период зимних морозов саженцы прикрывали соломой. Но часто чайные кусты сажали на любой свободной территории, даже вблизи поселков и городов.
Чайное производство и особенно экспорт чая находятся под контролем Национальной корпорации природных продуктов Китая, которая допускает к продаже на мировом рынке несколько десятков стандартизированных сортов чая под определенными марками и наименованиями. На экспорт идет большое количество черных и зеленых чаев, а также некоторое количество красных чаев (оолонг).
В государственных кооперативах, занятых чайным делом, внедряется механизация многих работ на плантациях и особенно при переработке сырья в готовую продукцию, которая подвергается ежегодному контролю по качественным показателям.
Государство сохраняет контроль за чайным производством, четко регламентирует стандарты качества, упаковки, маркировки и подготовки партий чая на экспорт. Но при населении, приближающемся к 1,3 млрд человек, сама страна потребляет около 80% производимого чая, причем это в основном зеленый чай. Большая часть черного чая и чая оолонг готовится непосредственно на экспорт и реализуется, как правило, через прямые контакты с зарубежными партнерами, а не на аукционах. Первый сбор листа проводится традиционно с середины апреля до середины мая и составляет около 55 % годового сбора. Это особенно ценный «первый урожай». Второй сбор приходится на начало лета и третий - на осень, причем проводится он далеко не во всех районах.
Китайцы часто купажируют зеленые чаи (традиционной является смесь фуцзяньского и кантонского со стандартным китайским) и, следовательно, маркируют не по месту произрастания, а по методу производства и качеству. Но каждая провинция гордится также ассортиментом чая с собственным наименованием и написанием; причем различается и произношение названий. По этой причине название одного и того же чая звучит по-разному в разных провинциях. Более того, некоторые разновидности зеленого китайского чая имеют несколько названий, в том числе древних, что еще более затрудняет положение малосведущих». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

Поделиться: