16:1518.09.14

Депутат: Украина – пример целенаправленного отстрела журналистов

Депутат: Украина – пример целенаправленного отстрела журналистов

Госдума в октябре рассмотрит законопроект, который поможет обезопасить российских корреспондентов во время работы в «горячих точках».
Депутаты Госдумы озаботились безопасностью журналистов, работающих в зонах военных действий. Уже в этом году парламентарии могут принять законопроект, регламентирующий порядок и условия работы корреспондентов в «горячих точках». Инициатор принятия документа Михаил Маркелов, который сам работал в качестве журналиста в Чечне, заявил, что в данный момент сотрудники СМИ находятся под серьезным ударом на Украине.
-Украина - это первый пример точечного отстрела российских журналистов, - подчеркнул депутат.
В законопроекте предлагается ужесточить требования к работодателям, отправляющим своих сотрудников на работу в зону боевых столкновений. В случае, если парламентарии примут документ, в «горячие точки» не смогут попасть корреспонденты без международной аккредитации, средств индивидуальной защиты с маркировкой «пресса» и не прошедшие специальное обучение.
Инструктаж для военных корреспондентов должен включать в себя подробный рассказ о риске работы в зоне военного конфликта и информацию о том, как максимально обезопасить себя.
Повысятся и социальные обязательства работодателя перед военкоррами - им положено дополнительное страхование и гонорары.
Также важно, подчеркивает Маркелов, иметь возможность проведения геномной экспертизы в случае гибели репортера. Для этого всем журналистам, уезжающим в «горячие точки», придется сдать пробу ДНК.
За время вооруженного конфликта на Украине погибло несколько российских журналистов. Первыми жертвами стали корреспондент и звукорежиссер ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, которые попали под минометный обстрел под Луганском. Позже в результате осколочного ранения в Донецке скончался оператор Первого канала Анатолий Клян. В начале сентября после экспертизы официально признали погибшим фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Он погиб еще в начале августа, став случайной жертвой обстрела под городом Снежное.

Поделиться: