17:3018.09.14

Интернет “под колпаком”: глобальная программа слежки пяти западных спецслужб

Интернет “под колпаком”: глобальная программа слежки пяти западных спецслужб

Новая программа глобальной слежки за пользователями интернета воплощается в жизнь прямо сейчас. Американское АНБ сговорилось со спецслужбами Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, создавая "Карту сокровищ". Так называется проект, который окрестили "Google Earth Интернета".
Новую порцию разоблачений АНБ, основанных на информации от Эдварда Сноудена, опубликовало немецкое издание Der Spiegel. Суть программы Treasure Map, о которой сообщил журналистам Сноуден, в создании визуализации интернета в режиме реального времени.
Названные выше спецслужбы обладают тайным доступом к внутренним сетям многих провайдеров. В Германии в их число входят такие гиганты, как Deutsche Telekom и NetCologne - пишет Der Spiegel. "Карта сокровищ" отслеживает не только каналы с большим трафиком вроде оптико-волоконных кабелей, но и данные от каждого гаджета, подключённого к "всемирной паутине", будь то смартфон, ПК или планшет.
Впервые Treasure Map упоминается в докладе New York Times по мотивам документов Сноудена, увидевшем свет в конце прошлого года. Сам перебежчик из АНБ назвал "Карту Сокровищ" "видом на интернет с высоты 10000 метров". Программа собирает как данные сетей Wi-Fi, так и геолокационную информацию с 30-50 миллионов уникальных адресов провайдеров интернета.
Само АНБ утверждает, что "Карта сокровищ" - это всего лишь визуализация, предназначенная для нужд Министерства обороны США, и что никаких иных данных программа не собирает.
Комиссия по расследованию деятельности АНБ, созданная в Германии в марте нынешнего года, планирует допросить руководителей немецких телекоммуникационных компаний о программе Treasure Map. Последние же утверждают, что не располагают доказательствами взлома своих сетей или получения кем-то внешнего доступа к ним.

Поделиться: