15:5118.09.14

На Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит» (группа «ФосАгро») прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею рудника

На Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит» (группа «ФосАгро») прошли торжественные мероприятия, посвященные  60-летнему юбилею рудника

На Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит» (группа «ФосАгро») прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею рудника.
Основной рудной базой Расвумчорра является месторождение «Апатитовый Цирк». На востоке месторождение «Апатитовый Цирк» переходит в месторождение «Плато Расвумчорр», основную часть которого в настоящий момент отрабатывает Центральный рудник открытыми горными работами.
Расвумчоррский всегда был пионером - большинство инноваций, применяемых сегодня на производстве, первыми внедрялось именно в этом структурном подразделении. Расвумчоррский и сегодня остаётся в передовиках. На руднике добычу ведут 3 подземных участка. Они полностью переведены на передовую технологию - 100% руды добывается системой подэтажного обрушения с торцевым выпуском. Ежегодно на рудник поступает все больше и больше новой техники, преимущественно - импортное высокопроизводительное оборудование, и сегодня его можно назвать самым модернизированным рудником на предприятии.
Плановая производительность рудника в 2014 году - 4,55 млн тонн, в следующем - 4,6 млн тонн. Далее ожидаемая производительность структурного подразделения до 2020 года - 4,5 млн тонн в год. Как отмечают специалисты, верхние горизонты рудной залежи уже почти полностью выработаны, поэтому сейчас строится новый нижний горизонт +310 метров.
До конца года предполагается завершить масштабный проект по диспетчеризации рудника. Система позволит контролировать все грузопотоки на территориях подземного и открытого рудников в режиме онлайн. Стоит заметить, что подобный проект будет реализован на площадке Расвумчоррского рудника впервые в России.
По случаю юбилейной даты в актовом зале Расвумчорра прошло торжественное собрание коллектива. Работников поздравили генеральный директор ОАО «Апатит» Владимир Давыденко, начальник рудника Александр Гадючко и председатель профкома Владимир Сергеев.
- В этом году легендарному Расвумчорру исполнилось 60 лет, которые вместили в себя добросовестный труд не одной тысячи горняков, вписавших уникальную, героическую страничку в историю предприятия. В нашем дружном коллективе сложились особые отношения, особое братство, когда один отвечает за всех и все - за одного, - подчеркнул в своем выступлении Александр Гадючко.
Почетным гостем праздника стал заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора по Мурманской области Валерий Антонов. Поздравляя расвумчоррцев с юбилеем, Валерий Иванович отметил, что не понаслышке знает о трудном, но очень почетном и ответственном горняцком труде, 27 лет он трудился в горнодобывающей отрасли.
- Во-первых, хочу пожелать вам здоровья, во-вторых, нашей горняцкой удачи, в третьих, чтобы вы всегда целыми и здоровыми возвращались домой к своим семьям.
В этот же день на промплощадке Расвумчоррского рудника прошло освящение и был дан торжественный старт строительству нового административно-бытового комплекса (АБК). Церемонию освящения провел иерей Хибиногорского женского монастыря иконы Казанской Божьей матери отец Георгий. Красную ленточку - символ открытия строительной площадки - перерезали генеральный директор ОАО «Апатит» Владимир Давыденко, начальник Расвумчоррского рудника Александр Гадючко и начальник Центрального рудника Сергей Игнатенко.
Планируется, что новый АБК для двух рудников, Расвумчоррского и Центрального, появится к концу текущего года. В новом Г-образном здании расположатся бытовые и административные помещения. Блоки соединятся тёплым переходом, откроют новую столовую.
Полный цикл работ по возведению модульных конструкций будет выполнять подрядчик ООО «Рыбинсккомплекс». Блоки уже предварительно отделаны, но окончательный вид приобретут после сборки теплового контура. Также планируется возвести несколько объединённых сервисных объектов для обслуживания и ремонта техники.
- Строительство АБК - подарок коллективу рудника - стало возможным благодаря реализации компанией ФосАгро программы по улучшению бытовых условий на всех производственных площадках , - сказал генеральный директор ОАО «Апатит» Владимир Давыденко. - Достойные условия быта способствуют настрою в работе, а работы на руднике хватит на десятилетия вперед.
Напомним, что решение о целесообразности переноса инфраструктуры Центрального рудника на промплощадку Расвумчоррского было принято из-за больших затрат на содержание зданий на плато Расвумчорр.
Череда праздничных мероприятий, посвященных 60-летнему юбилею Расвумчорра, завершится в пятницу 19 сентября большим торжественным вечером в Кировском Дворце культуры.

Поделиться: