09:1519.09.14

Обряды и традиции на Рождество Богородицы 21 сентября

Обряды и традиции на Рождество Богородицы 21 сентября

21 сентября - Рождество Богородицы. Это женский праздник. Сейчас он известен в христианской традиции и является праздником рождения Богородицы. Рождество Пресвятой Богородицы является двунадесятым богородичным праздником и отмечается 8 сентября по старому стилю и 21 сентября по новому. Точная дата рождения Девы Марии была не известна, поэтому этот праздник отмечается в сентябре, когда во многих религиях отмечаются женские праздники, посвященные Богородице. Народные традиции на Рождество Богородицы содержат в себе женские обряды на здоровье, молодость, красоту и привлекательность. Все народные обычаи традиции сводятся к тому, чтобы наполнить женщину ее женской энергией, чтобы она могла делиться ею со своим мужем и своими детьми, имела возможность устанавливать мир и покой в семье.
Праздник Рождества Богородицы был установлен церковью в IV в. Он носит еще одно название - Вторая Пречистая или Малая Пречистая. (Большая Пречистая - это праздник Успения Богородицы). День Рождества Пресвятой Богородицы почитается в Русской Церкви еще и потому, что именно в этот день русское воинство под предводительством святого князя Димитрия Иоанновича одержало победу на Куликовом поле.
По русскому календарю, 21 сентября назывался Аспасов день. В этот день встречали Осень или по старославянскому матушку-Осенину. Осенина в Древней Руси была большим праздником урожая, а также богинь плодородия, любви и супружества - Лады и Лели, матери и дочери.
Женщины ходили к берегам рек, озер и прудов с овсяным хлебом встречать матушку-Осенину. Старшая стояла с хлебом, а молодые пели вокруг нее обрядовые песни. Хлеб разламывали и раздавали всем присутствующим.
В давние времена женщины рано утром старались пойти на речку и встретить этот день у воды. Считалось, что если женщина умоется в этот день водой до восхода солнца, то она будет красива до самой старости. А если девушка умывалась до восхода солнца - быть ей в этом году просватанной.
Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый зажигали.
Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь. Детей обливали на пороге водой.
С Рождества Богородицы начинается луковая неделя - женщины убирают лук. Также убирают пчел с пасек.

Поделиться: