11:4519.09.14

ФТС: импорт рыбы в Россию из стран, попавших под санкции, возмещают Фареры и Гренландия

ФТС: импорт рыбы в Россию из стран, попавших под санкции, возмещают Фареры и Гренландия

В ведомстве заявили, что с момента введения санкций оборот рыбной продукции существенно не уменьшился
Выпадающий из-за санкций импорт рыбы в Россию возмещается Фарерскими островами и Гренландией. Об этом сообщили в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) Федеральной таможенной службы (ФТС), в ведении которого находится крупнейший порт России - Большой порт Санкт-Петербург.
"С момента введения санкций оборот рыбной продукции в регионе деятельности таможни существенно не уменьшился. Нынешний запрет на ввоз не распространяется на товары, страной происхождения которых являются Фарерские острова или Гренландия", - отметил первый заместитель начальника Балтийской таможни Сергей Добрынин.
Согласно данным СЗТУ, за 2013 год через Балтийскую таможню в РФ было импортировано около 600 тыс. тонн продукции рыбохозяйственного комплекса. При этом за январь-август 2014 года уже поставлено около 300 тыс. тонн рыбы, рыбной продукции и морепродуктов.
Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран ключевых групп продовольствия, в том числе сырой рыбы.
Правительство России предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами. Для этого с 8 августа Россия провела переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы, Марокко, Кении, Аргентины, Ливана, Фарерских островов, Туниса, Индии и Пакистана об открытии или расширении поставок в Россию мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.

Поделиться: