17:1519.09.14

Генпрокуратура РФ реализует комплекс мероприятий по выявлению и пресечению нарушений закона, связанных с ростом цен на социально значимую продукцию

Генпрокуратура РФ реализует комплекс мероприятий по выявлению и пресечению нарушений закона, связанных с ростом цен на социально значимую продукцию

Генеральная прокуратура РФ активно осуществляет надзорные мероприятия, направленные на безотлагательное выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в условиях установленного запрета на ввоз в Российскую Федерацию товаров отдельной категории.
Во взаимодействии с уполномоченными органами в оперативном режиме осуществляется мониторинг динамики цен на определенные виды продукции, сырья и продовольствия.
Организованы совместные проверочные мероприятия, нацеленные на принятие по их итогам исчерпывающих мер реагирования и привлечение виновных лиц к ответственности.
В настоящее время органами прокуратуры г. Москвы, Ленинградской и Белгородской областей с участием территориальных антимонопольных органов проводятся проверки в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих наибольшую долю на рынке мяса птицы.
В связи с распространенными в СМИ сведениями о росте цен на некоторые виды продуктов питания инициированы проверки в Приморском, Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областях и других регионах.
Активно используются данные о нарушениях в сфере ценообразования, поступающие на «горячие линии» ряда государственных и иных заинтересованных органов. По поручению Генеральной прокуратуры РФ организованы проверочные действия по материалам Общественной палаты РФ в связи с заявлениями граждан о росте цен на продовольственную продукцию.
Вопрос противодействия правонарушениям в рассматриваемой области обсужден в Генеральной прокуратуре РФ на заседании межведомственной рабочей группы с участием представителей Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минсельхоза России, ФАС России, Роспотребнадзора, ФТС России, ФНС России, МВД России, ФСБ России, Росфинмониторинга. Разработаны основные форматы и методы межведомственного взаимодействия, определен комплекс согласованных действий путем сочетания надзорных, контрольных и иных имеющихся полномочий.
Участники заседания ориентированы на жесткое пресечение ценовых сговоров, противоправных действий поставщиков продукции, фирм-посредников, иных нарушений законодательства на соответствующих товарных рынках, влекущих нарушения законных прав потребителей, включая организацию проверок в отношении недобросовестных хозяйствующих субъектов в уголовно-процессуальном порядке.
По итогам заседания поставлены задачи по установлению оперативного контроля за ситуацией в области ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, решительному и принципиальному реагированию на факты необоснованного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, в том числе упреждающего характера.
Вопросы ценообразования на социально значимые товары в Генеральной прокуратуре РФ находятся на постоянном контроле.
Источник: Генеральная прокуратура РФ

Поделиться: