17:3019.09.14

В Мурманской области сегодня завершается трехдневный поход «Марш Победы»

В Мурманской области сегодня завершается трехдневный поход «Марш Победы»

Идея мероприятия родилась в 2013 году на днях приграничного сотрудничества. Инициатором стал глава администрации Печенгского района Сергей Гончар. Мероприятие приурочено к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Восточного Финнмарка. Первый день «Марша Победы» стартовал на Холме победы в п. Печенга, и завершился у государственной границы, рядом с мостом на р. Ворьема. Заканчился марш уже на норвежской территории в городе Киркенес.
За основу маршрута были взяты события Петсамо-Киркенесской наступательной операции, которая продолжалась в течение почти 3-х недель с 7 по 28 октября 1944 года. Итогом ее стало освобождение области Петсамо, древней русской Печенги, и Восточного Финнмарка. После взятия Печенги войска Советской армии двинулись в сторону Норвегии, где преследовали войска Вермахта по немецкой дороге, называемой Тарнетской. Тарнет -это небольшой город, который войска Советской армии освободили первым 22 октября 2014 года, а затем заняли Киркенес в ночь на 25 октября.
В этом масштабном мероприятии приняли участие русская и норвежская молодежь, которая посетила места боев и захоронений, мемориалы погибшим воинам, бывшие лагеря военнопленных. Часть маршрута будет пройдена пешком, часть - на военной технике подразделений Северного флота.
«Несмотря на всю сложность мировой политики мы вместе с вами идем маршрутом победы, маршрутом дружбы и надежды. Пройденные испытания и радость после освобождения создали крепкую дружбу между нашими народами, которая спустя десятилетия является мостом для построения взаимоотношений между государствами» - отметил глава администрации Печенгского района Сергей Гончар.
На мероприятии также присутствовали вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин, генеральный консул России в Норвегии Михаил Носков, представители коммуны Сёр-Варангер, сотрудники пограничных войск и многие другие.

 

 

Поделиться: