16:0719.09.14

Российский автопром надеется, что планы по выпуску реализуются благодаря программе утилизации

Российский автопром надеется, что планы по выпуску реализуются благодаря программе утилизации

Большинство игроков российского автопрома сохраняют относительный оптимизм и не меняют годовых производственных планов, несмотря на спад по итогам восьми месяцев, передает РИА "Новости". Эксперты считают, что сохранить плановые объемы производства автозаводам поможет новая программа утилизации.
Согласно данным Росстата, обнародованным на этой неделе, производство легковых автомобилей в России за восемь месяцев этого года сократилось на 4,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем - до 1,2 миллиона штук. При этом в августе показатель упал на 38,3% в годовом выражении - до 94,1 тысячи машин.
Производство грузовиков в январе-августе также снизилось - на 20,6%, до 99,9 тысяч единиц, а в августе - на 24,1% в годовом выражении, до 12,9 тысячи штук.
"АвтоВАЗ" сократит производство в сентябре, октябре и ноябре в общей сложности на 25 тысяч машин, сообщили РИА Новости в пресс-службе предприятия. Но учитывая общие объемы производства АвтоВАЗа, сокращение будет весьма незначительным.
Hyundai Motor Rus не сокращала производство в этом году: за восемь месяцев было выпущено 155 тысяч автомобилей, что примерно совпадает с аналогичным прошлогодним показателем. К концу года компания рассчитывает выполнить производственную программу и произвести 230 тысяч автомобилей.
Представитель Nissan также сказал, что компания не сокращала производство на своем заводе в Санкт-Петербурге и не собирается менять производственные планы до конца года. Вместе с тем он напомнил, что с 31 марта завод перешел с трехсменного на двухсменный график работы из-за ухудшения ситуации на рынке.
Toyota также оставила производственные планы в России без изменений, сказал представитель компании.
Представитель Renault сообщил, что компания за восемь месяцев сократила производство в РФ на 2%. Что касается годового плана, то он будет корректироваться в зависимости от спроса.
В свою очередь, представитель КамАЗа рассказал, что за январь-август крупнейший российский производитель грузовиков сократил производство на 10% - до 23 тысяч машин. При этом КамАЗ тоже не меняет годовой план и собирается произвести 43,5 тысячи грузовиков.
Аналитики полагают, что сохранить производство на запланированном уровне российскому автопрому поможет новая программа утилизации.
Программа, позволяющая автовладельцам сдать на утилизацию старый автомобиль и получить взамен скидку на покупку нового, стартовала 1 сентября и закончится 31 декабря. Ее бюджетное финансирование составит 10 миллиардов рублей. За первую неделю работы программы было подано 4,47 тысячи заявок от физических и юридических лиц.

Поделиться: