17:0719.09.14

Доклад СЕ: за четыре года жертвами торговли людьми на Украине стали более 3,5 тыс. человек

Доклад СЕ: за четыре года жертвами торговли людьми на Украине стали более 3,5 тыс. человек

СТРАСБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 3,5 тыс. человек стали жертвами торговли людьми на Украине в период с 2010 по 2013 годы. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Группой экспертов по противодействию торговле людьми (ГРЕТА), действующей под эгидой Совета Европы.
"Украина, прежде всего, является страной-источником торговли людьми, но иногда и становится страной доставки, и через нее проходит транзит, - говорится в докладе ГРЕТА. - Украинские власти для ответа на вопросы экспертов, ввиду отсутствия централизованной системы учета информации, использовали статистику, ведущуюся с 2000 года отделением Международной организации по миграции на Украине, которое в сотрудничестве с неправительственными организациями оказывает помощь жертвам такой торговли и собирает данные об идентифицированных пострадавших. Согласно этой статистике, в 2010 году число идентифицированных жертв составило 1085 человек, в 2011 году - 823, в 2012 году - 945, в 2013 году - 929". По словам авторов доклада, подавляющее большинство пострадавших - украинцы. "Российская Федерация, Польша и Турция - главные страны-доставки", - отмечается в документе. В группе подчеркнули, что за 2010-2011 годы среди жертв превалировали женщины, а с 2012 по 2013 годы - мужчины. Что касается детей, то их доля в общем количестве пострадавших год от года снижалась: в 2010 году - 123 ребенка, а в 2013 году - 23.
Вместе с тем ГРЕТА констатировала, что за вышеуказанные четыре года "значительно возросло" число жертв торговли людьми с целью трудовой эксплуатации: с 56% до 89%. При этом значительно снизилось число жертв торговли людьми в сексуальных целях (с 36% до 8%). Также были зафиксированы многочисленные случаи (139 в 2012 году) торговли людьми внутри территории Украины, и эксперты склонны считать, что реальные цифры по этому параметру "значительно выше представленных значений".
В докладе ГРЕТА похвалила существовавшие до февральского антиконституционного переворота на Украине власти за то, что они "разработали правовую и институциональную базу для противодействия торговле людьми" и "создали структуры по противодействию такой торговле на центральном и местном уровне, а также специальные полицейские отряды". Однако эксперты попросили Киев, в частности, "повысить осведомленность общества" об этой проблеме, "разобраться с причинами торговли", "обеспечить адекватное финансирование системы госкомпенсаций и доступ к ней жертв", "гарантировать проведение эффективных расследований путем обучения сотрудников следственных органов и судей", "законодательно укрепить права жертв".
"Украина сталкивается с серьезными политическими и экономическими проблемами, которые приведут к негативным последствиям для борьбы с торговлей людьми", - предупредили в группе. По словам экспертов, это связано с "ростом числа внутренне перемещенных лиц, в том числе женщин, детей и инвалидов, которые представляют наиболее уязвимую группу населения перед этой проблемой".

Поделиться: