09:3022.09.14

В начале недели у "быков" нет повода для радости.Обзор мировых рынков, 22.09.2014.

В начале недели у "быков" нет повода для радости.Обзор мировых рынков, 22.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 1,18% до 1431,58 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,43% до отметки 1170,25 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,04% до 1157,3 пт.
В целом, торги пятницы оказались бы достаточно предсказуемыми, если бы не появление новости об освобождении В. Евтушенкова, которая привела к резкому росту индекса ММВБ. На этом фоне акции АФК "Система" (+5,03%) стали локомотивом роста, но достаточно скоро вышло опровержение. Естественно, бумаги компании стали откатываться, а с ними - и индекс ММВБ. Не исключено, что здесь был факт манипулирования ценами, но это еще нужно будет доказать - в любом случае данный вопрос находится в сфере ответственности регулятора, так что будем ждать от него адекватной оценки произошедшего. Интересен тот факт, что главе АФК «Система» действительно могут изменить меру пресечения - суд в среду рассмотрит этот вопрос, но вот среагируют ли на это котировки подконтрольных ему компаний так же бурно, как и в пятницу - большой вопрос.
Существенный рост наблюдался и в бумагах "Россетей" (+5,47%) - по сообщениям СМИ, компания готовит стратегию долгосрочного развития. Менеджмент холдинга изучает возможность перевода дочерних обществ на единую акцию, а также унификацию сетевых тарифов, что в перспективе должно резко сократить операционные расходы холдинга.
В выходные в Сочи состоялся очередной инвестиционный форум, привлекший большинство крупнейших компаний РФ - на нем было заключено контрактов и соглашений на сумму в 380 млрд рублей, что в условиях санкционного давления со стороны западных стран можно считать успехом. Тем не менее, больше всего разговоров было именно про дальнейшие перспективы экономики нашей страны и возможные дальнейшие шаги США и ЕС. Чиновники в очередной раз сделали много расплывчатых заявлений о необходимости стимулирования восточного вектора развития России, но пока они выглядят только словесными интервенциями, не более.
Тем временем перед открытием российского рынка внешний фон складывается негативно: азиатские площадки открылись умеренным снижением, китайский Shanghai Comp. падает на 1,16%, японский Nikkei - на 0,8%. Фьючерс на американский S&P500 показывает снижение на 0,5%. Хуже индекса сегодня могут быть акции ГМК «Норильский Никель» - цены на никель упали до своих минимальных отметок с середины апреля. Индекс ММВБ же с утра может опуститься до 1415-1420 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: