11:3022.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

китай. провинции аньхой, гуандун, гуанси, гуйчжоу, сычуань
«Провинция Аньхой. Расположенная в нижнем течении реки Янцзы, Аньхой является одной из основных чаеводческих провинций Китая. Чай здесь является основной технической культурой. По его сбору она занимает третье место в стране. Провинция делится на два района - Аньхойский северный чаеводческий район и Аньхойский южный. В северном районе чаеводство ведет начало еще с периода Танской династии.
В этой восточной провинции Китая особо благоприятные почвенно-климатические условия для культивирования крупнолистовых сортов чая. Площадь чайных плантаций достигает 60 тысяч гектаров.
Производятся высококачественные черные и зеленые байховые чаи на экспорт. Для внутреннего потребления вырабатывается высококачественный красный чай (марка Хохун), а также разнообразные марки зеленого чая (Дафан, Цихун, Хуквей и другие).
Провинция Гуандун. Провинция Гуандун раскинулась вдоль побережья Южно-Китайского моря. Здесь мягкий тропический климат, и среднегодовая температура превышает 20С. Это дает возможность собирать чайный лист уже в феврале, а длинный вегетационный период позволяет продолжать сбор вплоть до декабря.
В Гуандуне, как и в Юньнане, были найдены дикорастущие чайные деревья. Провинция не является основным поставщиком чая, хотя обладает огромными потенциальными возможностями.
Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.
Провинция Гуанси. В этой южной провинции, граничащей с Вьетнамом, культура чая нашла широкое распространение лишь в последние годы. На юге провинции не выпадает снег и не бывает заморозков, что позволило в 60-х годах завезти и успешно акклиматизировать юньнаньский крупнолистовой сорт чая. Основные плантации расположены на востоке провинции, в районе города Гуйлинь. Провинция производит черные, красные и зеленые чаи.
Провинция Гуйчжоу. Гуйчжоу граничит на западе с провинциями Сычуань и Юньнань, на юге - с Гуанси и на востоке - с провинцией Хунань. Несмотря на окружение именитых чаеводческих провинций, культура чая в Гуйчжоу не получила значительного развития. Чай культивируется по всей провинции на многочисленных мелких плантациях.
В Гуйчжоу производятся красные и зеленые чаи. Среди последних чай марки Дуюнь Мацзянь (Dujun Majian) входит в десятку лучших чаев Китая.
Провинция Сычуань. Эта юго-западная провинция считается местом, откуда начала распространяться по всему Китаю культура чайного куста и культура потребления чая как напитка. Хорошие климатические и почвенные условия способствуют тому, что Сычуань всегда производит большой объем чая.
Сегодня она является одной из основных чаепроизводящих провинций Китая и вырабатывает много марок красных, зеленых, черных и прессованных чаев, используемых главным образом на внутреннем рынке, особенно среди тибетцев и народов национальных меньшинств.

Поделиться: