13:0022.09.14

Бывший пленный ополченец: Нас пытали, избивали и не кормили

Бывший пленный ополченец: Нас пытали, избивали и не кормили

21 сентября ДНР и ВСУ обменялись очередной партией военнопленных. Процедура прошла в формате «28 на 28» в пригороде Донецка. Обмен проходил при участии наблюдателей от ОБСЕ.
Один из ополченцев, Денис Шипиленко, рассказал, что ему и еще нескольким бойцам довелось пережить в украинском плену. Он попал в плен, когда направлялся из ЛНР в ДНР. На блокпосту нацгвардии по машине, в которой ехали ополченцы, открыли огонь.
-Документы нам так и не отдали, - рассказал Денис Шипиленко. - Их забрали во время ареста. Мы вообще рады, что оттуда вырвались. Нас было трое, один «двухсотый». Всех пытали. На мне проверяли, горячая цепь или нет. С разгона спускали с лестницы. Все ребра были поломаны в нескольких местах. До сих пор могу ходить только на обезболивающем. Мы думали, что уже не выйдем из плена.
Также ополченец рассказал, что силовики не кормили пленных. В первый раз им дали пищу, только когда привезли в СБУ Харькова. В общей сложности защитник Донбасса провел в плену ВСУ почти месяц.
- Никакой медицинской помощи не оказывалось, нас вообще не показывали докторам, - продолжил ополченец. - Среди нас был человек, который понимал в медицине, вот он спас многих. Мы были в очень плохом состоянии. Синяки уже сошли, но ребра срослись неправильно.
По словам корреспондента LifeNews, среди тех, кто вернулся в Донецк, в основном не бойцы армии Новороссии, а мирные жители. У ополченцев есть основания полагать, что их специально брали в плен для того, чтобы выгодно обменять на силовиков ВСУ.

Поделиться: