14:4522.09.14

Google разоблачил украинскую мову

Google разоблачил украинскую мову

Пользователи интернетом предпочитают русский язык
Неоднозначность, а порой и противоречивость существующего на Западе отношения к Украине и происходящим там событиям создает разноголосицу в оценках западных СМИ. Которые благодаря этому иногда получают возможность высказываться на украинскую тему достаточно беспристрастно. А с учетом их немалых возможностей это порой дает весьма ценные результаты.
Наверняка многие еще помнят нашумевший опрос института Гэллапа, по итогам которого было документально подтверждено, что 83 процента граждан Украины предпочитают общаться на русском языке. Результат, безусловно, сенсационный, особенно на фоне киевской пропаганды, много лет стремившейся доказать прямо противоположное. Однако это исследование одной из самых солидных в мире социологических служб долгое время оставалось гласом вопиющего в пустыне и успешно замалчивалось так называемой «мейнстримовской» прессой.
И вот - новые материалы на ту же тему и с еще более убийственными для «свидомитов» результатами. И опять - из авторитетного западного источника, который прозападному до мозга костей Киеву будет тяжело заподозрить в симпатиях к Москве.
Крупнейший в мире и самый популярный на Украине интернет-поисковик компания Google опубликовала данные о том, на каких языках поступают запросы от пользователей с территории Украины. И выяснилось следующее. Общее количество таких запросов на русском языке в целом по стране многократно, а точнее более чем в семь раз, превышает их количество на украинском (76,4 процента против 10,1).Более того - даже количество запросов на английском (13,6 процента) с Украины больше, чем на «фирменном» украинском.
По регионам ситуация еще более красноречивая. В центре и на востоке - абсолютное доминирование в запросах русского языка, и даже жители Западной Украины предпочитают мовой в интернете не пользоваться. Даже в поставившей абсолютный рекорд «интернет-украинизации» Ровенской области только 29,7 процента пользователей предпочли «государственный язык», в то время как 67,6 - русский.
О чем это говорит? Прежде всего о том, что украинское наречие русского языка как было, так и осталось слишком бедным и ограниченным в своих лингвистических возможностях, фатально не дотягивающим до статуса развитого полноценного языка. Не приходится сомневаться, что значительное число украинских пользователей, выбравших русский язык, сделало это не из какой-то особой любви к России, а в силу того элементарного факта, что неизбывная провинциальность и отсталость «украинского языка» делают его практически «неоперабельным» в большинстве сфер деятельности современного человечества.
И это выяснилось отнюдь не сегодня. Еще на заре украинской «незалежности», когда срочно переодевшиеся в вышиванки компартийные лидеры стали в приказном порядке переводить образование и производственную сферу на мову, внезапно выяснилось, что это невозможно сделать даже в принципе. Просто потому, что ограниченный словарный запас украинского языка не позволяет написать собственные учебники и технологические инструкции. Жалкие попытки свидомых патриотов срочно сочинить недостающие слова дали такой смехотворный результат, что над ними долго потешалась вся Украина. И действительно - все эти «пупоризки» вместо скальпеля и «штрыкалки» вместо шприца могли у кого угодно вызвать припадок истерического смеха. И то, что сегодня украинские летчики, бомбящие города Донбасса, говорят именно на русском - следствие прежде всего полной неспособности украинского языка быть адекватным требованиям и понятийному аппарату современной военной авиации.
Именно в силу этого даже самые патологические киевские русофобы были вынуждены в свое время смириться с тем, что в большинстве технических и медицинских вузов Украины студенты продолжали учиться на русском языке, по учебникам, изданным в Москве.
Не лучше обстояли дела и с внедрением мовы в повседневный обиход. Попытки кавалерийским наскоком заставить русскоязычное, в основном образованное, городское население отказаться от использования одного из самых развитых мировых языков - русского - и предпочесть ему гораздо более бедный по своим возможностям язык жителей депрессивной сельской местности были абсолютно безрезультатны. Более того, такая бездумная политика вызвала еще и мощную реакцию отторжения. В итоге был нанесен сильнейший удар по... сфере употребления украинского языка! Достаточно сказать, что украинское книгоиздание сократилось по сравнению с временами советской Украины более чем в десять раз. Сегодня практически во всех книжных магазинах Украины, кроме единичных, специально назначенных для пропаганды «ридной мовы» и, разумеется, планово убыточных, полное торжество российской книжной продукции, ажиотажный спрос на которую не оставляет бедной украинской родственнице никаких шансов.
Что же касается так называемой «украинской прессы», то и сегодня издавать на Украине газету на украинском языке может только большой и к тому же очень небедный «патриот». Которому не жалко выбросить деньги на заведомо не имеющий спроса продукт. Газеты на украинском не читают практически нигде, кроме Западной Украины. Но и там любое уважающее себя издание считает обязательным иметь русскоязычную версию, а уж интернет-сайт и подавно.
Украинский язык как был, так и остался языком резервации, которым пользуются только в сугубо искусственных условиях, поддающихся абсолютному контролю - например, на киевском телевидении. Но даже там ситуация выглядит анекдотичной. Смешно смотреть, когда корреспонденты укроновостей все как один старательно тараторят на мове, но как только обращаются на улице к первому встречному, так сразу русский язык вступает в свои законные права. Выглядит это наглядным подтверждение того, что на украинском говорит, в основном, киевский телевизор, а вся страна - только на русском.
Все эти наблюдения и сенсационные результаты исследований как нельзя лучше объясняют саму суть происходящего на Украине и прежде всего ту беспредельную агрессию, которую демонстрируют так называемые «свидомые украинцы» по отношению к своим согражданам. Сегодня становится уже вполне очевидным, что эта агрессия - ничто иное, как единственный способ, с помощью которого это ничтожное меньшинство населения современной многонациональной Украины может попытаться навязать свои правила абсолютному большинству. Никаких других способов в природе не существует. Никакие демократические процедуры никогда не позволят этому меньшинству добиться своего.
Именно поэтому идеи классической демократии сегодня так непопулярны в кругах киевской «свидомой» элиты. Именно поэтому на роль духовных вождей здесь претендуют откровенные нацисты. И именно поэтому инструментом прихода к власти так называемой «титульной нации» стал банальный вооруженный мятеж. А что ей прикажете делать, если иного способа навязать свое господство у нее нет и никогда не будет?
Потому что нет и не было на Украине никакой «титульной нации». А есть жалкая по сравнению с общей численностью населения кучка обнаглевших особей, мера настырности и нахальности которых обратно пропорциональна их более чем скромному месту и весу в обществе. Вся их мнимая «многочисленность» - всего лишь пропагандистский фантом, созданный профессиональными западными клипмейкерами из свезенной на майдан со всей Западной Украины толпы малограмотных любителей скакать «из грязи в князи». Толпы, умело растиражированной по всем каналам и сайтам.
То, что мы наблюдаем на Украине сегодня, это фактически ожившая сказка Андерсена про голого короля, сеанс разоблачения которого идет полным ходом и обрушивает последние иллюзии, существовавшие по этому поводу. Ненастоящая «титульная нация», попытавшаяся из ничего смастерить ненастоящее государство, закономерно подходит к финальной части этой трагикомедии. Занавес истории закрывается.

Поделиться: