15:0722.09.14

Новую концепцию налогового контроля обсуждают на совещании-семинаре в Казани

Новую концепцию налогового контроля обсуждают на совещании-семинаре в Казани

Федеральная налоговая служба запускает Всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков.
В основе системы - критерии отбора отдельных налогоплательщиков определенной отрасли, риск нарушения налогового законодательства которыми максимален, и создание «волнового» эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли. Об этом заявил заместитель Руководителя ФНС России Д.В. Егоров на конференции по вопросам новой концепции планирования и налогового контроля, проходящей в Казани.
«Необходимо сосредотачивать внимание на поисках максимальных зон риска совершения налоговых правонарушений, нужно проводить точечные проверки по важным вопросам отрасли, налогоплательщиков с высокой зоной налоговых рисков, проверки налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, в том числе путем проведения операций через оффшоры», - пояснил он.
В свою очередь заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов, выступая на конференции, отметил, что правильно отбирать налогоплательщиков и результативно и качественно проводить проверки - эта общая задача, как контрольного, так и правового блока.
«В связи с этим юристы должны принимать участие в каждой проверке, также как и инспектор, проводящий проверку должен принимать участие в подготовке процессуальных документов и участвовать в суде. В случае, если решение по налоговой проверке признано обоснованным и законным, но в дальнейшем это не привело к взысканию в бюджет, такую работу налоговых органов нельзя признать эффективной», - подчеркнул С.А. Аракелов.
Еще одним важным направлением работы налоговых органов остается выработка единой правоприменительной практики. Указанная задача важна не только для налогоплательщиков, но и для налоговых органов.
С 2014 года расширена сфера применения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе она распространена и на споры по регистрации. Перед рассмотрением споров в судебном порядке все споры попадают в вышестоящие налоговые органы. Это не просто возможность оперативно устранить нарушение прав налогоплательщика или прекратить не имеющий судебной перспективы спор, но и информация об ошибках, совершенных на стадии проведения проверок, о причинах возникновения конфликтов.
В связи с этим, отметил С.А. Аракелов, основными задачами, стоящими перед отделами досудебного урегулирования налоговых споров Управлений ФНС России по субъектам РФ являются систематизация результатов жалоб, регулярное доведение информации причинах признания необоснованными решений инспекций, а также активное участие в формировании единой позиции уже на стадии возражений и рассмотрении материалов в инспекциях.
Кроме того, Д.В. Егоров сообщил о проведении ФНС России информационной и организационной подготовки к использованию новой системы Big data, которая со следующего года будет отслеживать все транзакции по налогу на добавленную стоимость.
Важной новостью стало сообщение об отмене требований по обязательному проведению выездных налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков в связи с внедрением очередного уровня системы риск-анализа.
Конференция, в рамках которой представители контрольного и правового блока обсуждают вопросы взаимодействия при планировании и проведении налоговых проверок, такого уровня проводится в России впервые. На мероприятии собрались более 1300 представителей налоговых органов из центрального аппарата ФНС России, управлений ФНС России Приволжского, Уральского и Северо-Западного округов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

Все новости