10:4523.09.14

Данные из Китая поддержат рынок.Обзор мировых рынков, 23.09.2014.

Данные из Китая поддержат рынок.Обзор мировых рынков, 23.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 1,31% до 1412,83 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,47% до отметки 1151,16 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,19% до 1139,4 пт.
Глобальный тренд по удорожанию доллара пока не дает намеков даже на локальный разворот товарных рынков. В лидерах падения - цены на никель, вследствие чего хуже рынка были акции ГМК "Норильский Никель" (-4,34%). Стоит отметить, что во вторник тренд на снижение никеля продолжился, так что бумаги металлурга с утра могут быть под давлением.
Очередное обвальное снижение произошло вчера по бумагам "Мечела" (АО -22.22%, АП -7,16%). Сначала министр экономического развития РФ А. Улюкаев высказал мнение, что банкротство компании будет закономерным итогом, после чего глава ВТБ А. Костин пригрозил в случае несогласия холдинга с предложенными вариантами реструктуризации обратиться в суд. Таким образом, практически поставлен ультиматум: или И. Зюзин уходит (предлагаемый банками вариант решения проблемы предполагает конвертацию долга в акции компании, что вызовет резкое размывание доли текущего бенефициара), или компанию ждет банкротство. Третьего варианта, видимо, не будет. По-прежнему считаю, что покупать акции компании стоит только после того, как будет решен вопрос с ее дальнейшей судьбой. Пока же "лонги" здесь чреваты резкими проливами, после которых может быть затруднительно реализовать крупный пакет акций.
ЕС все-таки не отказывается от своих планов до 30 сентября оценить выполнение мирного плана на Украине - этот обзор уже сейчас находится в стадии подготовки. После его изучения будет принято решение, что же делать с санкциями против РФ. На данный момент времени это можно оценить как позитив для российского рынка, но ближе к озвученной дате вполне можно ожидать провокаций, которые перечеркнут все усилия сторон по деэскалации. Таким образом, пока влияние этого фактора на рынки будет слабым.
Выступление председателя ЕЦБ М. Драги проходило на минорной ноте - глава регулятора посетовал, что темпы роста экономики ЕС в последние месяцы резко замедлились, в частности, из-за геополитической нестабильности. При этом он отметил, что озвученные на сентябрьском заседании процентные ставки дальше снижаться не будут, но в случае необходимости ЕЦБ готов на новые меры стимулирования деловой активности.
Пока потенциала роста на российском рынке не видно, но и падать во вторник будет сложно - котировки нефти с утра восстанавливаются, а кредитная организация HSBC опубликовала предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности Китая, оказавшиеся лучше ожиданий - 50,5 пункта против ожидавшихся 50 пунктов. На этом фоне Shanghai Comp. растет почти на 0,7%. Российскому рынку тоже не помешает технический отскок.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: