11:3023.09.14

СМИ: Евросоюз может пересмотреть санкции против Москвы 30 сентября

СМИ: Евросоюз может пересмотреть санкции против Москвы 30 сентября

30 сентября страны - участницы Евросоюза могут пересмотреть введённые в отношении России санкции, пишут СМИ. Решение будет зависеть от результатов выполнения мирного плана урегулирования конфликта на Украине. Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Коциянчич подтвердила, что 30 сентября внешнеполитические службы представят постпредам ЕС доклад о реализации требований достигнутых в Минске договорённостей.
По сообщениям источника в структурах ЕС, 30 сентября в Брюсселе может быть начат процесс пересмотра санкций против РФ. Для этого МИД Евросоюза должен представить постпредам стран-участниц доклад о выполнении соглашений, связанных с урегулированием конфликта на Украине. Решение Запада будет зависеть от результатов выполнения мирного плана, подписанного в Минске, сообщает издание «Коммерсантъ».
12 сентября ЕС ввёл в действие очередной пакет ограничительных мер, направленных против Москвы. Тогда глава Европейского совета Херман Ван Ромпёй заявил, что в зависимости от реализации минских договорённостей и развития ситуации на юго-востоке Украины Европа может «изменить, приостановить или отменить санкции частично или полностью».
Одним из ключевых пунктов трёхстороннего соглашения является обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня. Это требование выполняется: в буферную зону прибыли наблюдатели ОБСЕ; Москва же, по данным газеты, рассчитывает удвоить число россиян, осуществляющих наблюдение за исполнением сторонами обязательств.
Тем временем пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Майя Коциянчич не подтвердила слова европейского коллеги, касающиеся возможного пересмотра ограничительных мер, однако заявила, что именно 30 сентября внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам «комплексный обзор имплементации минского мирного плана, в частности режима прекращения огня», отмечает газета.
После ознакомления с упомянутым докладом европейские постпреды будут планировать дальнейшие действия относительно введённых антироссийских санкций.
Начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов мер, направленных против РФ. Санкциям подверглись 23 юридических и 119 физических лиц, ограничения коснулись энергетического, финансового и оборонного секторов.
Фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с воссоединением России с Крымом поэтому, по словам собеседника издания, эти ограничения останутся в силе «даже в случае урегулирования ситуации в Донбассе». Тем не менее Запад не раз заявлял, что главным условием для пересмотра санкций является реализация договорённостей, связанных с разрешением конфликта на Украине.

Поделиться: