12:0023.09.14

В ЕС появились новые деньги

В ЕС появились новые деньги

Европейский центральный банк (ЕЦБ) с 23 сентября вводит в обращение новые банкноты достоинством в десять евро. Купюры начнут выдавать банки и банкоматы, также их можно будет получить на сдачу в торговых сетях на территории всех стран еврозоны.
Новая банкнота, которая была представлена ЕЦБ 13 января во Франкфурте, выполнена в той же цветовой гамме, что и запущенная в 2002 купюра. На ней изображена дочь финикийского царя Европа из греческой мифологии. Фигура царевны видна на голограмме и водяных знаках новой банкноты. Введены и другие методы защиты: новая купюра при наклоне меняет цвет от изумрудно-зеленого до темно-синего. Ее будет очень легко проверить на подлинность.
Для быстрого ввода купюры в оборот потребовалось модернизировать оборудование, на котором печатались деньги. Принят целый ряд мер для поддержки центров эмиссии денег, замены оборудования, а также адаптации старых производственных линий. Стоит отметить, что купюра нового образца будет находиться в обращении наравне со старой, которую будут выводить по мере износа. Всего в ближайшие несколько недель в обращении окажутся около 4,3 миллиардов обновленных банкнот в десять евро, сообщается в пресс-релизе на сайте Our money.
Новые меры защиты стали главной причиной выпуска купюры. Фальшивомонетчики за прошедшие годы хорошо изучили средства защиты купюр и стали успешно их копировать. Только за первые шесть месяцев 2013 года в Европе изъяли из обращения 317 тысяч поддельных банкнот. Дизайн купюры менялся впервые с тех пор, как она вступила в обращение в 2002 году. В дальнейшем планируется заменить купюры всех номиналов - 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

Поделиться: