13:1523.09.14

Заключенные на Донбассе: "Еще немного — и мы начнем умирать"

Заключенные на Донбассе: "Еще немного — и мы начнем умирать"

Боевики национализируют добасские тюрьмы и отбирают оружие у тюремщиков
В Донбассе боевики продолжают "национализировать" украинскую собственность. За последние три недели террористы захватили, по официальным данным, 7 тюрем, а по данным боевиков - 10. Часть заключенных освобождены и воюют на стороне сепаратистов, часть - отправлена на принудительные работы. Оставшиеся же заключенные просят их эвакуировать и опасаются за свою жизнь.
Как рассказал "Сегодня" экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький уже 7 тюрем "национализированы" дэнээровцами. Старенький, ссылаясь на родственников заключенных, которые просят о помощи, рассказывает, что администрация тюрем приняла присягу "ДНР". "Боевики заставляют заключенных воевать на их стороне, а тех, кто не хочет брать оружие, - отправляют рыть траншеи, ремонтировать технику и разбирать завалы", - добавил он.
Эту информацию подтверждают и в Харьковской правозащитной группе. Там приводят слова одного из заключенных: "Уже почти два месяца, как нас практически перестали кормить, пайку хлеба уменьшили в пять раз. Еще немного, и мы будем умирать с голоду. Жутко сидеть в камере, когда снаряды рвутся. Терористы заехали, постреляли, двоих осужденных к пожизненному сроку вывели и забрали. Администрация после этого шевроны посрывала и под зэков косит, а нам сказали, что по бумагам нас якобы эвакуировали..." Официально в тюремной службе уточняют, что сложности с подвозом продуктов есть, а нынешних запасов в донецких колониях и СИЗО - лишь на месяц.
Источник в администрации колонии Тореза рассказал, что боевики забрали оружие у караула, а после начали освобождать заключенных для "обороны городов". "Но зэки не дураки - под пули идти не хотят. Также боевики не могут забрать всех зэков копать окопы - те попросту разбегутся. Переподчинить себе колонию террористы не спешат, ведь тогда у них появится не одна сотня лишних ртов, а продовольствия и так в обрез", - резюмировали в колонии.
Официально в ГПТС информацию о захвате колоний и СИЗО не подтвердили, но и не опровергли: "Ситуацию контролируем с помощью руководителей территориальных управлений". Источники в правоохранительных органах сообщили "Сегодня", что тюремщики реально контролируют ситуацию лишь в 5 исправительных учреждениях Донецкой области из 20-ти (в Мариуполе и окрестностях). Такая же ситуация - в Луганской.

Поделиться: