15:0023.09.14

​Турция не справляется с потоком сирийских беженцев

​Турция не справляется с потоком сирийских беженцев

С 19 сентября более 130 тыс. человек бежали в Турцию, пытаясь спастись от боевиков «Исламского государства». На границе с Сирией продолжаются столкновения между турецкой полицией и демонстрантами-курдами. Митингующие обвиняют правительство Турции в том, что оно, поддержав сирийских повстанцев в борьбе с президентом Башаром Асадом, способствовало возникновению террористической группировки. С подробностями продюсер видеоагентства Ruptly Лиззи Фелан.
Съёмочная группа RT работала на территории Турции, рядом с сирийской границей. В последнее время сражения между боевиками «Исламского государства» и курдами идут за город Кобани, который по-арабски называется Айн-эль-Араб. Террористическая группировка провела наступление и захватила несколько местных деревень. Оттуда через границу, которую власти Турции открыли 19 сентября, бежали десятки тысяч жителей.
Курды заявляют о намерении отправиться в Сирию, чтобы создать там живой щит для обороны Кобани от «Исламского государства». Многие опасаются, что если террористы захватят город, в котором проживают 45 тыс. человек, то последует новая волна беженцев, подобная наблюдавшейся в последние дни. В этом случае ещё больше сирийских курдов попадут в турецкую провинцию Шанлыурфа, где уже находится много беженцев.
На турецко-сирийской границе не стихают массовые волнения. Периодически возникают потасовки и столкновения. Силы правопорядка пытаются сдержать потоки беженцев из Сирии. Анкара закрыла часть приграничных КПП после того, как число переселенцев превысило 130 тыс. человек. В СМИ появлялись сообщения о применении против сирийских курдов водомётов и слезоточивого газа. Кроме того, в стычки с правоохранительными органами периодически вступают местные жители, которые выходят на манифестации в поддержку курдов и обвиняют турецкое правительство в том, что, заняв сторону сирийских повстанцев, ведущих борьбу с президентом Башаром Асадом, оно способствовало появлению «Исламского государства».

Поделиться: