16:4523.09.14

"Роснефть" может договориться с "Газпромом" о доступе к ГТС Сахалина в досудебном порядке"

"Роснефть" может договориться с "Газпромом" о доступе к ГТС Сахалина в досудебном порядке"

Роснефть" рассчитывает договориться с "Газпромом" по доступу к сахалинской ГТС в досудебном порядке до конца года. Об этом сообщила журналистам вице-президент "Роснефти" Влада Русакова.
"Алексей Борисович (Миллер - глава "Газпрома") встречался с Игорем Ивановичем (Сечиным - главой "Роснефти") в присутствии министра энергетики Александра Новака. Они принципиально договорились (по доступу к трубе). Сейчас идет формализация этих принципиальных договоренностей. Это было в июле. До конца года я думаю выйдут на окончательное согласование этого вопроса. Пока для проекта это не критично", - сказала она.
"Роснефть" подала иск в арбитражный суд Сахалинской области 7 июля, в котором компания требует от Sakhalin Energy обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система), выдать истцу технические условия и точки подключения к газотранспортной системе (ГТС) "Сахалин-2" для транспортировки природного газа в объеме до 8 млрд кубометров в год от объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) "Лунское" до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское.
Согласно материалам суда, "Роснефть" направляла Sakhalin Energy соответствующие запросы 21 октября, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года."Роснефть" планирует строительство СПГ завода на Сахалине и считает возможным использовать ГТС Sakhalin Energy, где основным акционером является "Газпром", для поставки газа на проектируемый завод.

Поделиться: