14:2123.09.14

ExxonMobil и "Роснефть" возобновили бурение на шельфе в Арктике

ExxonMobil и "Роснефть" возобновили бурение на шельфе в Арктике

Вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда сообщила журналистам о продолжении работ по бурению на шельфе Карского моря на скважине "Университетская-1". Представитель компании отметила, что бурение продолжается в соответствии с имеющимся планом, ExxonMobil получили разрешение от американского регулятора.
Накануне, 19 сентября, информационное агентство Bloomberg сообщило, что в связи с введенными секторальными санкциями против нефтяных компаний России было остановлено бурение на скважине "Университетская-1".
Сергей Донской, министр природных ресурсов России позже не подтвердил информацию, сообщив, что совместные работы в Карском море продолжаются.
Пресс-служба Exxon Mobil опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что компания соблюдает санкционный режим США. Также сообщается, что Минфин США выдал ExxonMobil и другим подрядчикам, вовлеченным в сворачивание операций на скважине, соответствующую лицензию. При этом данных о сроках действия документа не предоставлено, известно, что все работы будут продолжены после 26 сентября, являвшегося крайним сроком, ранее определенным генеральной лицензией ведомства.
Представители одной из компаний-партнеров "Роснефти" отметили, что в проекте бурения скважины датой завершения работ текущего года значилось 10 октября, возможно, что разрешение федерального правительства США и действует до этого срока.
Лариса Каланда сделала заявление, что в случае выхода из программы американского партнера, компания "Роснефть" будет действовать в соответствии с имеющимся планом самостоятельного ведения проекта.
ЕС и США запретили в начале августа поставки в Россию оборудования и технологий для развития нефтяных проектов в Арктике, но несмотря на это, 9 августа было запущено бурение в Карском море по заключенному ранее договору ExxonMobil и "Роснефти". Вскоре после запуска проекта стало известно об ужесточении санкций.
Компании планировали вести бурение до октября в зависимости от ледовой обстановки, работы идут на полупогружной платформе West Alpha, арендованной у компании North Atlantic Drilling. В рамках совместного проекта "Роснефть" и Exxon были намерены пробурить до 2018 года около 40 разведочных скважин.
Аналитики полагают, что ExxonMobil выйдет из совместного проекта с "Роснефтью", в таком случае российская компания будет вынуждена искать новых партнеров.

Поделиться: