15:3023.09.14

Total приостанавливает сотрудничество с ЛУКОЙЛом из-за санкций в отношении РФ

Total приостанавливает сотрудничество с ЛУКОЙЛом из-за санкций в отношении РФ

Французская нефтегазовая корпорация Total приостанавливает сотрудничество с российской компанией ЛУКОЙЛ по совместной разработке месторождений в Западной Сибири из-за антироссийских санкций Запада. Об этом заявил исполнительный директор французской компании Кристоф де Маржери.
"Совместное предприятие с ЛУКОЙЛом однозначно приостановлено. Однако этот проект (по сути) не был запущен, так что на Total это никак не отразится", - цитирует сегодня де Маржери газета Financial Times.
Речь идет прежде всего о разработке баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. В мае 2014 года ЛУКОЙЛ и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия, где доля российской компании должна была составить 51%, французской - 49%.
В целом заявление главы французской компании, прозвучавшее в понедельник вечером, не противоречит обещанию руководства российского подразделения Total о том, что санкции не повлияют на развитие уже запущенных совместных проектов. Об этом было заявлено в ходе переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком на прошлой неделе.
Второй крупный проект Total в России "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд, как подтвердил де Маржери, остается в силе. Глава французской компании выразил надежду, что американские санкции в отношении российской газовой компании НОВАТЭК, чья доля в проекте составляет 60%, не повлияют на его финансирование западными банками, "но не в долларах".
В рамках пилотного проекта СП должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.
Предполагалось также, что пилотный проект будет реализован на Галяновском лицензионном участке, правами пользования недрами которого владеют ОАО "РИТЭК" (входит в группу ЛУКОЙЛ), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами на которые обладает Total. Общая площадь участков составляет 2,7 тыс. кв. м.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов добавил, что, несмотря на соотношение долей (51% - у российской стороны, 49% - у французской), решения будут приниматься паритетно.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, баженовская свита рассматривается как аналог сланцевой нефти. Пока запасы на месторождении в Западной Сибири оцениваются в 70 млн тонн нефти, но глава Total Кристоф де Маржери рассчитывает, что после доразведки они значительно возрастут. В целом ее запасы оцениваются Минэнерго в 22 млрд тонн нефти.

Поделиться: