09:4524.09.14

Обзор рынка акций, 23.09.2014 г.

Обзор рынка акций, 23.09.2014 г.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,18% до 1429,45 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,4% до отметки 1167,25 пт., а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 0,99% до 981,24 пт.
Во вторник на российском фондовом рынке преобладало позитивное настроение. Отрадно, что данное движение не было вызвано общерыночной тенденцией - британский FTSE 100, к примеру, по итогам сегодняшних торгов упал на 1,3%, а немецкий DAX - на 1,4%. В США начало торгов тоже прошло в «красной зоне».
Общий настрой инвесторов не смогло испортить даже очередное резкое падение акций «Мечела» (АО -31,14%, АП -11,18%), которое, в целом, проходило по инерции - новых новостей по ситуации вокруг компании не появлялось. К закрытию сегодняшних торгов капитализация компании упала почти до $200 млн. Но и текущего положения дел достаточно, чтобы нервировать инвесторов - размывание почти в 10 раз долей акционеров миноритариям не нравится. Тем не менее, даже такое развитие событий будет для «Мечела» позитивом - при отрицательном показателе EBITDA в течение последних двух лет суммарный долг в $7,5 млрд не позволяет рассчитывать на успешную реструктуризацию и оздоровление компании собственными силами. Распродажа активов (представители «Мечела» предложили такой вариант развития событий) может в течение нескольких лет принести $2-3 млрд, но половина этих средств уйдет оплату процентных платежей, т.е. существенно сократить тело долга все равно не получится. А возможности по наращиванию операционной прибыли сократятся. Таким образом, можно заключить, что со спекулятивной точки зрения бумаги компании будут привлекательны после решения в пользу конвертации долга в капитал «Мечела».
Также существенным снижением отметились РДР «РУСАЛа» (-8,38%). Владеющий миноритарным пакетом акций компании «ВЭБ» может выйти из капитала компании, причем, как пишут СМИ, сделка будет проводиться по цене покупки 2010 года - то есть, более чем вдвое выше текущих рыночных цен. Тем не менее, о таком пункте договоренности металлурга с госкорпорацией неизвестно, так что принудить «РУСАЛ» к этому будет непросто.
Российский рынок ожидает решения по ходатайству защиты Евтушенкова - если мера пресечения будет изменена, то рост по индексу ММВБ продолжится, а рубль получит возможность укрепиться. Да и с Украины не поступало каких-либо серьезных негативных новостей, что в текущей макроэкономической ситуации само по себе воспринимается как позитив.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: