11:4524.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

китай. провинции фуцзянь, хубэй, хунань, хэнань, чжэцзянь
Провинция Фуцзянь. Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря южнее провинции Чжэцзян. Здесь, как и в соседних провинциях, чаеводство ведет начало в древних времен. Уже в Сунскую династию местное чаеводство было достаточно развито. В XIX веке Фуцзянь являлась бесспорным лидером по производству чая в Китае, а это значит, и во всем мире.Провинция славится своими высококачественными ароматизированными чаями. Она также поставляет чай оолонг (в том числе знаменитую марку Ти Гуань Инь), белый чай (байча), зеленый и черный байховые чаи. Чайная продукция отличается большим разнообразием сортов.
Провинция Хубэй. Расположенная в центральной части Китая провинция Хубэй начала производить чай еще в VIII веке. Ее восточные уезды, граничащие с провинцией Аньхой, считаются одними из самых старейших чаеводческих районов страны.
Чайные плантации здесь расположены на склонах гор на высоте до 1000 метров над уровнем моря.
Провинция вырабатывает черные байховые чаи, зеленый байховый и зеленый кирпичный чай Лаоча.
Значительную долю занимают красные чаи (например, Ихун), а также знаменитый зеленый. Лунцзин. Производится также желтый чай.
Провинция Хунань. Эта центральная провинция Китая является одним из основных центров по производству чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времен.
В XIX и начале XX веков Хунань производила больше половины всего объема китайского чая. Чаеводству способствовали благоприятные почвенно-климатические условия этой горной местности, сходные с условиями провинции Аньхой.
Основу производства составляет черный байховый чай. Вырабатывается также значительный объем красного и зеленых чаев - байхового и кирпичного.
Провинция Хэнань. Провинция Хэнань расположена в центральной части страны и граничит на юге с провинциями Хубэй и Аньхой. Ее основные чаеводческие районы находятся на юге, то есть в тех же природных и климатических условиях, что и соседние провинции. Однако чай не играет такой важной роли в хозяйственной жизни Хэнани, какую он занимает, например, в провинции Хубэй.
Тем не менее хэнаньский зеленый чай марки Маоцзянь обладает великолепными качествами и входит в десятку самых выдающихся чаев Китая.
Провинция Чжэцзян. Это один из основных чаепроизводящих районов, дающий четвертую часть всего китайского чая. Лишь в пяти уездах, граничащих на севере провинции с Шанхаем, а также на прибрежных островах, чай не культивируется. Зато вся остальная территория представляет собой одну огромную плантацию. Здесь природа создала великолепные почвенно-климатические условия для вегетации чайного растения. Красноземные почвы, мягкий субтропический климат - все это способствовало развитию чаеводства еще в глубокой древности.
Провинция вырабатывает главным образом зеленые байховые чаи. Здесь же готовят знаменитый на весь мир чай Лунцзин, а также много других марок зеленого чая (Маофэн, Хуантан, Чаоцин, Мэйча и т.д.). На них приходится свыше 3/4 всего объема производимой продукции. Поставляется на рынок также черный байховый чай и в еще меньшем объеме красный.

Поделиться: