14:3024.09.14

Украинцев ждет трудовая повинность в случае военного положения

Украинцев ждет трудовая повинность в случае военного положения

Участие в общественно-полезных работах станет принудительным.
23 сентября на заседании Кабинета министров Украины были внесены изменения в порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно-полезным работам в условиях военного положения. Чиновники расширили как перечень групп граждан, которых можно принудительно обязать работать на нужды армии, так и список работ, к которым их будут привлекать.
теперь порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно-полезным работам пополнился определением «трудовая повинность». Он означает, что граждане Украины в период мобилизации и военного времени будут привлекаться к выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. При этом согласие самих граждан на участие в таких работах совсем не обязательно.
В перечень «общественно-полезных» работ добавились ремонтные работы на фортификационных сооружениях на границе государства, разбор завалов, а также выполнение работ, связанных с «обеспечением потребностей вооруженных сил и других военных формирований».
К числу групп граждан, которых можно будет привлекать к работам, правительство также причислило безработных, студентов и учащихся средне-специальных учебных заведений (ПТУ), частных фермеров.
В случае военного положения также будет возможным отрывать от основного места работы сотрудников тех предприятий, которые не выполняют оборонных заказов или не относятся к сфере обеспечения жизнедеятельности населения.
Напомним, что споры о необходимости введения военного положения на Украине ведутся давно. Так, 28 августа у здания генштаба в Киеве собрались родственники и друзья добровольцев, воюющих в рядах нацгвардии в Донбассе. Одним из их требований было введение в стране особого положения. В ответ на это первый замглавы администрации президента Порошенко Геннадий Зубко заявил, что идти на такой шаг нецелесообразно, поскольку в этом случае Украина не сможет получать военно-техническую помощь от любого другого государства.

Поделиться: