11:5424.09.14

Вчера состоялось заседание Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области

Вчера состоялось заседание Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области

23 сентября в Мурманске вице-спикер областной Думы Андрей Чернев принял участие в заседании Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области
Основным вопросом повестки дня стала ситуация в рыбопромышленном комплексе нашего региона в связи с введением международных экономических санкций. В обсуждении приняли участие представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, областного Правительства, Мурманской областной Думы.
Как подчеркнули участники заседания, негативные тенденции ожидаемы, поскольку часть мурманских компаний работали на зарубежном сырье, рыбопродукция из Норвегии поступала и на прилавки магазинов. Для преодоления этих негативных последствий мурманские рыбаки нацелены на три аспекта, отметил Андрей Чернев.
- Прежде всего, это насыщение внутреннего рынка за счет уменьшения экспорта рыбопродукции. Далее необходимо активизировать строительство новых судов для увеличения вылова биоресурсов. Для этого есть все возможности у регионального правительства, в частности, в виде помощи при субсидировании и получении кредитов из федерального центра. Немаловажным этапом преодоления последствий санкционных мер является изменение законодательной базы для упрощения таможенных, санитарных, ветеринарных процедур, снижение портовых сборов для того, чтобы стимулировать заход российских судов в родные порты. В этой части важная роль отводится законодательному органу власти региона, - подчеркнул вице-спикер Думы.
На заседании пришли к выводу, что необходимо создать Координационно-экспертный Совет, в который вошли бы представители ведущих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний, Правительство Мурманской области и депутаты регионального парламента. Как было отмечено, Совет сможет оценить практическую сторону исполнения решений, принятых как на областном, так и федеральном уровне, а также дать свои рекомендации по повышению их эффективности.

 

 

Поделиться: