16:0024.09.14

Депутаты Госдумы требуют расследовать факты массовых захоронений под Донецком

Депутаты Госдумы требуют расследовать факты массовых захоронений под Донецком

Депутаты Госдумы призывают к созданию специальной международной комиссии по расследованию фактов массовых захоронений мирных граждан под Донецком. Россия поставит вопрос о проведении расследования массового захоронения под Донецком на международных площадках - в Совете Европы, ПАСЕ и ОБСЕ. В свою очередь, СК РФ заявил, что проверит информацию о массовом захоронении. Напомним, массовые захоронения были обнаружены накануне в районе шахты № 22 «Коммунар», где ещё два дня назад хозяйничали украинские силовики и батальон «Айдар».
«Есть конкретный случай. И его надо расследовать в рамках международной комиссии, к созданию которой мы должны призвать от Государственной думы», - подчеркнул представитель «Единой России» Вячеслав Никонов. По его словам, это нужно для того, чтобы военные преступления были наказаны «во имя погибших, живущих и тех, кто ещё не рождён».
«Теперь посмотрим на реакцию международного сообщества. Они опять попытаются отмолчаться. Но наша задача изобличать и давать оценки», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Политик назвал ракетно-бомбовые удары по Сирии «чудовищными поступками» и «преступлениями». «Так только изуверы могут делать. Они избегают столкновений с ополченцами, так как могут получить отпор. Вместо этого они пытают мирное население», - утверждает лидер либерал-демократов.
В свою очередь, Следственный комитет России проведёт проверку в связи с обнаруженным массовым захоронением под Донецком в рамках расследования уголовного дела о войне на юго-востоке Украины, сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, представитель СК РФ Владимир Маркин.
Как сообщил ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, Россия поставит вопрос о проведении расследования массового захоронения под Донецком на международных площадках - в Совете Европы, ПАСЕ и ОБСЕ.
Добиваться участия международных организаций в расследовании варварского убийства мирных жителей под Донецком намерено и внешнеполитическое ведомство России. Выступая сегодня на заседании общественного комитета поддержки юго-востока Украины в Совете Федерации, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что «есть признаки, что в моменты совершения преступлений, территория под Донецком «контролировалась батальонами Нацгвардии, что указывает и на потенциальных исполнителей, и организаторов очередного убийства».
По словам Долгова, несмотря на все публичные заявления украинских властей, в том числе президента Петра Порошенко, результаты расследования преступлений - «предмет самого большого беспокойства» Москвы. Уполномоченный по правам человека полагает, что позиция киевских властей связана с тем, что «эти преступления были совершены теми национал-радикальными силами, которые по-прежнему играют не последнюю скрипку в политической жизни Украины».
Ранее на своей странице в микроблоге Twitter Долгов сообщал, что обнаружение массовых захоронений - это следы гуманитарного преступления украинских силовиков.
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов также требует допуска правозащитников на место обнаружения массового захоронения под Донецком. «Необходимо предпринять все усилия на месте для обеспечения независимого международного расследования, для допуска на место международных правозащитников, журналистов», - заявил Федотов, добавив, что он «возмущён и глубоко потрясён информацией о скрытых захоронениях.
Напомним, накануне в районе шахты № 22 «Коммунар» ополченцы обнаружили массовые захоронения. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Другие могилы пока не вскрыты. Пока известно о четверых погибших. Все они - женщины. У всех жертв руки были связаны за спиной. Предположительно, одна из погибших на момент смерти была беременна. Ещё два дня назад эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона «Айдар».

Поделиться: