18:0024.09.14

Останки мамонтенка обнаружены в Иркутской области

Останки мамонтенка обнаружены в Иркутской области

Останки мамонтенка нашли археологи Иркутского государственного университета (ИГУ) в Усольском районе Иркутской области, сообщает пресс-служба вуза в среду.
Возраст находки - около 25 тысяч лет. Ископаемое животное нашли недалеко от раскопок Мальты (открытой в 1928 году стоянки древних людей) на левом берегу реки Белой. На первый зуб археологи наткнулись случайно - он был на небольшой глубине, сразу под дерном. Останки мамонтенка были разнесены на площади около 1,5 метров, говорится в сообщении.
"Мамонтенок, видимо, стал добычей древних людей. Может быть, они отбили его от стада и загнали в ловушку. Об этом говорит вид останков и их месторасположение - кости и череп рубленые, зубы лежат отдельно, ребра тоже рубленые и сложены в одну кучку", - сказано в пресс-релизе.
Сейчас останки мамонтенка находятся на кафедре археологии, этнологии и истории Древнего мира ИГУ. После обработки археологический материал будет передан палеонтологам, которые дадут более точное определение животному.
В сообщении уточняется, что в целом полевой сезон 2014 году у археологов ИГУ был удачным. Так, в июле была сделана еще одна ценная находка - кости шерстистого носорога.

Поделиться: