17:2124.09.14

23 сентября состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы.

23 сентября состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы.

В нем приняли участие 29 депутатов, первый заместитель Губернатора области А. М. Тюкавин, заместитель Губернатора - полномочный представитель Губернатора области в Мурманской областной Думе А. А. Векшин, главный федеральный инспектор в Мурманской области А. Б. Бебенин, руководители профильных министерств, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, муниципальных образований, средств массовой информации.
Вел заседание исполняющий обязанности Председателя областной Думы Михаил Ильиных.
Первый вице-губернатор области Алексей Тюкавин приветствовал участников первого после парламентских каникул заседания регионального парламента. Говоря об основных направлениях совместной работы на предстоящий период, он отметил, что впереди - процесс утверждения регионального бюджета на 2015 год и плановые периоды 2016-17 годов, который будет проходить в условиях непростой внешнеэкономической ситуации. Несмотря на существующие проблемы, нельзя допустить сокращения действующих социальных обязательств, подчеркнул А. Тюкавин.
Региональные законодатели рассмотрели свыше 30 вопросов. В их числе - ряд законопроектов социальной направленности.
Депутаты одобрили в окончательном чтении принятие законопроекта, определяющего на 2015 год величину прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом, в размере 8972 рублей.
Региональные законодатели обсудили и приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон "О государственной помощи в Мурманской области". Изменения вносятся с целью снижения социального иждивенчества, стимулирования неработающих граждан к поиску работы и выходу на самообеспечение. Оказание государственной социальной помощи для отдельных категорий граждан предполагается на основе социального контракта.
В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в региональный закон "О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти Мурманской области, уполномоченному в сфере охраны здоровья, и медицинских организаций муниципальной системы здравоохранения Мурманской области". Корректировка предполагает снять ограничение на меры стимулирования отдельных категорий медработников, связанное с подведомственностью. В частности, речь идет о возможности участия медработников федеральных медицинских учреждений и частных клиник в областных конкурсах среди врачей и медсестер.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект "О дополнительных мерах обеспечения общественного контроля", направленный на укрепление взаимодействия органов власти с общественностью, а также на обеспечение открытого доступа граждан к информации об общественном контроле и о деятельности государственных органов нашего региона.
Процедуру первого чтения прошел проект закона "Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Мурманской области", который предлагает с 1 января 2015 года передать некоторые полномочия сельских поселений в ведение муниципальных районов.
Региональные парламентарии решили внести в Государственную Думу проект федерального закона, вносящий изменение в Жилищный кодекс. Он разработан с целью исключения фальсификаций при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и составлении протоколов.
Мурманская областная Дума приняла обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства М. А. Меню о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, касающихся порядка установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Дума также обратилась к Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву о предоставлении права органам государственной власти субъектов РФ о выборе способа расчета размера платы за отопление.
Региональные законодатели рассмотрели и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков в ЗАТО Североморске и Кольском районе.
Пресс-служба областной Думы

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

Все новости