17:3724.09.14

НПС предлагает создать российскую альтернативу SWIFT на базе ЦБ

НПС предлагает создать российскую альтернативу SWIFT на базе ЦБ

Участники НП «Национальный платежный совет» предлагают создать российскую альтернативу международной межбанковской системе передачи информации SWIFT на базе ЦБ РФ. Об этом сообщает в среду по результатам опроса участников НПС пресс-служба некоммерческого партнерства.
Ранее в сентябре Банк России предложил банковскому сообществу использовать для проведения расчетов в РФ собственные наработки регулятора. Банкиры выразили мнение, что технологии ЦБ недостаточно хорошо проработаны для замены SWIFT внутри страны. Однако участники НПС говорят, что «единая инфраструктура должна создаваться на базе нового юридического лица на 100% принадлежащего Банку России и обеспечивать все виды платежей юридических и физических лиц».
НПС отмечает, что участники рынка предложили использовать и свои технологии для развития единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и иными финансовыми сообщениями. В частности, Сбербанк предложил использовать наработки «Универсальной электронной карты» в вопросах информационной безопасности, стандартизации и других смежных областях. В свою очередь компания «КиберПлат» предлагает свою технологическую платформу CyberFT, использующую мультипровайдерную инфраструктуру.

Поделиться: