10:1525.09.14

Обама назвал условия снятия санкций в отношении России

Обама назвал условия снятия санкций в отношении России

Вашингтон готов снять действующие в отношении РФ ограничительные меры, если Москва изменит свою позицию по ситуации на Украине, заявил в среду президент США Барак Обама.
"Соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то мы готовы отменить наши санкции", - сказал он в ходе выступления на 69-й сессии Генассамблеи ООН.
При этом американский президент отметил, что в таком случае США также будут готовы вновь сотрудничать с Россией в вопросе "урегулирования общих вызовов".
Обама отметил, что в прошлом Вашингтону и Москве удавалось взаимодействовать по разным вопросам. Он напомнил, что Россия и США в последние годы сократили арсеналы ядерного оружия и сотрудничали в области уничтожения задекларированного химического оружия в Сирии.
США уже не раз называли условия снятия санкций в отношении России. Принятие Москвой мер для деэскалации конфликта на Украине неизменно является главным из этих условий. На прошлой неделе такую точку зрения озвучила, например, представитель Госдепа Джен Псаки.
В последний раз США расширили санкции против России 12 сентября. В санкционные списки попали Сбербанк и энергетические компании, в том числе и частные - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. Эти санкции стали уже четвертым раундом ограничительных мер США в отношении России.
Первые санкции против России США ввели в марте после присоединения Крыма к России. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.
О введении очередного пакета санкций США заявили в конце июля. Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении нескольких банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию.

Поделиться: