11:4525.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

чайные провинции китая. цзянси, цзянсу, шэньси, юньнань
Провинция Цзянси. Провинция Цзянси расположена в центральной части страны. Местное чаеводство имеет древние корни и восходит к VII веку. В XIX и начале XX века площадь чайных плантаций превышала 60 тысяч гектаров, а объем вырабатываемого чая в лучшие годы достигал 18 тысяч тонн.Здесь раньше, чем в других провинциях Китая, было налажено изготовление красного чая. И сегодня марки красных чаев Нихун и Цихун занимают значительную долю в общем объемы производимой продукции. Помимо красного, поставляется зеленый чай, в том числе и на внешний рынок. Марка зеленого чая Пи Ло Чун из провинции Цзянси входит в десятку лучших чаев Китая.
Провинция Цзянсу. Расположенная на востоке страны провинция Цзянсу занимается чаеводством с VII века. Тем не менее по площади плантаций и объему производимого чая эта провинция традиционно уступает западному соседу - провинции Аньхой и южному соседу - провинции Чжэцзян.
Омываемая с востока водами Желтого моря, провинция обладает хорошими природно-климатическими условиями для культивирования чайных деревьев, которые выращиваются совместно с плодовыми культурами.
Здесь производится зеленый и красный чай, в основном используемый для внутреннего потребления.
Провинция Шэньси. Шэньси - одна из северных чаеводческих провинций Китая.
Уездный городок Цзыян дал название всему чаеводческому району, расположенному в этой провинции. Он находится в ее южной части и граничит с провинцией Сычуань.
Климат здесь более холодный, чем в других чаеводческих провинциях. Он в значительной степени осложняет развитие чаеводческой отрасли. Однако местный зеленый чай обладает высоким качеством и славится на внутреннем рынке страны.
Провинция Юньнань. Провинция Юньнань [или Юннань - Д.Ш.] находится на юго-западе страны. Ее название по-китайски означает «Южное облако», а территория труднодоступна, так как расположена на высокогорном плато и соседствует с Тибетом, Бирмой, Вьетнамом, Лаосом. Его пересекают с севера на юг горные хребты с высотой свыше 4 тысяч метров над уровнем моря и многочисленные реки. Из-за отдаленности, непроходимых гор освоение этого высокогорного района полностью не закончено даже в наши дни.
Культура чая культивируется здесь с незапамятных времен. Есть свидетельства, что ей, по крайней мере, 2300 лет. Многие китайские ученые называют эту провинцию родиной чая, так как здесь найдены крупные дикорастущие чайные деревья. Юньнань - родина 260 из 320 разновидностей чайного дерева, известных в Китае.
Тем не менее Юньнань никогда не являлась основной чаепроизводящей провинцией Китая, хотя ее потенциал очень велик.
В 50-е годы красный байховый чай из этой провинции поставлялся в Советский Союз и был очень популярен. Здесь же изготовляют лечебный чай пу-эр.
Сегодня провинции Юньнань нет равных в Китае по производству широкого ассортимента чая различных типов и сортов, в том числе и редчайшего белого. Однако основу всей чайной продукции этой провинции все же составляют черные чаи, по выработке которых она обогнала даже признанного лидера - провинцию Аньхой.
Кроме вышеперечисленных, чай в промышленных масштабах производят в провинциях Ганьсу, Шаньдун, в Гуанси-Чжуанском и Тибетском автономных районах». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: