13:0025.09.14

Сергей Лавров удивлён речью Обамы в ООН: Россия хуже «Исламского государства», Эбола страшнее всего?

Сергей Лавров удивлён речью Обамы в ООН: Россия хуже «Исламского государства», Эбола страшнее всего?

После выступления президента США Барака Обамы на заседании ООН глава МИД России Сергей Лавров высказал недоумение в отношении того, как американский президент расставил приоритеты среди международных угроз. Наибольшую опасность, по мнению лидера Соединённых Штатов, представляет эпидемия лихорадки Эбола, затем идёт так называемая «российская агрессия» и лишь третье место занимает конфликт в Ираке и Сирии.
На 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент США Барак Обама назвал три главные угрозы в современном мире.
«Пока мы находимся здесь, вспышка Эболы давит на систему здравоохранения в Западной Африке и грозит ещё быстрее распространиться через границы. Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы», - отметил американский лидер в начале своего выступления.
По окончании его речи глава российской дипломатии Сергей Лавров высказал удивление. «Нам отвели второе место среди угроз международному миру и стабильности», - сказал Лавров журналистам в кулуарах Ассамблеи.
Лаврова возмутило не только упоминание России при перечислении международных угроз, особенно после нанесения Америкой воздушных ударов по Ираку и Сирии в нарушение мандата ООН, но и уверенность Обамы в том, что мир стал более «свободным и безопасным».
«Я не понял, говорил он серьёзно или нет, было ли в этом что-то от Оруэлла. Оруэлл в своей книге придумал Министерство правды, и кажется, что философия этих слов заимствована оттуда», - заявил российский министр.
По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, выступление Обамы было задумано как речь миротворца, но не соответствовало реальным фактам.
Президент США говорил о месте Соединённых Штатов в мире, подчёркивая собственное превосходство и исключительность своего государства, отметил Лавров.
«Это позиция страны, которая в своей оборонной доктрине прописала право использовать силу по собственному усмотрению, игнорируя резолюции ООН и другие международные законы», - подчеркнул министр иностранных дел России.
В отношении санкций Сергей Лавров заявил, что они являются проблемой только для США. Между тем гражданская война на Украине - это внутренняя проблема, которая должна быть решена без вмешательства Америки, добавил он.
«Украинцы встретились в Минске несколько раз и подписали два соглашения. ОБСЕ и Россия помогли поддержать диалог. Всё записано в протоколе и меморандуме, и они должны вступить в силу. На это согласились сами украинцы, и будет неправильно указывать, как должны быть реализованы эти соглашения», - полагает Лавров.
Москва стремится улаживать конфликты путём равноправного диалога, а не односторонних заявлений, без перекладывания вины, заявил министр, добавив, что обязательно укажет на это госсекретарю США Джону Керри в ходе их встречи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости