15:1525.09.14

В Мурманской области под руководством Доверенного лица Президента продолжается мониторинг ситуации с трудоустройством инвалидов.

В Мурманской области под руководством Доверенного лица Президента продолжается мониторинг ситуации с трудоустройством инвалидов.

Задача по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья и оснащением рабочих мест определена Указом Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой и создавать условия труда согласно индивидуальным программам реабилитации.
Как выполняются данные требования в Мурманской области, выясняют члены рабочей группы регионального штаба ОНФ «Социальная справедливость». В рамках мониторинга состоялись встречи со специалистами Центра занятости населения, проведено анкетирование среди безработных инвалидов. Также направлен ряд запросов по выполнению установленных квот главам муниципальных образований Мурманской области.
Право устанавливать квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов субъектам Российской Федерации дано в 2013 году. Законом Мурманской области «О мерах социальной поддержки инвалидов» дляработодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% к среднесписочной численности работников, но не менее одного рабочего места.
Как и в других регионах России, в Мурманской области часть затрат на организацию специализированного рабочего места компенсируются за счет средств федерального и областного бюджетов. Несмотря на это, заполярные предприятия не спешат принимать на работу людей с ограниченными возможностями.
«Вся проблема в стереотипах. ОНФ считает важным донести до работодателей, что характер выполняемых инвалидом работ зависит от формы заболевания. Дискриминация по отношению к таким людям недопустима, они должны иметь право и возможность реализовываться и зарабатывать, - заявила Доверенное лицо Президента РФ в Мурманской области, сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко. - Как правило, инвалиды более усердны, ответственны и вполне конкурентоспособны на рынке труда. В ходе проведения мониторинга мы выяснили, что ситуация с созданием рабочих мест в Заполярье улучшается, но говорить о полной реализации Президентского Указа пока нельзя. С начала 2014 года в Мурманской области трудоустроены 277 граждан данной категории, хотя в ЦЗН обратились 511 человек. В рамках реализации Программы дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на 1 августа оборудованы 49 рабочих мест, трудоустроен 41 инвалид».
Для координации деятельности заинтересованных ведомств2 октября 2014 года в региональном исполкоме «Народного фронта» пройдёт «круглый стол», посвященный проблемам трудоустройства инвалидов. На него приглашены заместитель Губернатора, курирующий социальный блок, представители Прокуратуры Мурманской области, Министерства здравоохранения, руководство Службы занятости населения региона, ФКУ «Бюро медико-социальной экспертизы», работодатели.
Главными темами заседания станут вопросы выполнения квот, проблемы несоответствия вакансий ожиданиям и квалификации инвалидов, низкой осведомленности работодателей о законодательном закреплении квотирования рабочих мест. Также будут рассмотрены успешные примеры трудоустройства в регионе инвалидов и озвучены итоги проведенного в регионе анкетирования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Общероссийский народный фронт

Поделиться: