14:5125.09.14

Впервые Мурманская область участвует в семинаре международного проекта «Сотрудничество Северных стран и Северо-Запада России в сфере горной промышленности»

Впервые Мурманская область участвует в семинаре международного проекта «Сотрудничество Северных стран и Северо-Запада России в сфере горной промышленности»

24 сентября в Мурманске председатель комитета областной Думы по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаил Антропов принял участие в стартовом семинаре международного проекта «Сотрудничество Северных стран и Северо-Запада России в сфере горной промышленности»
Впервые Мурманская область участвует в столь большом международном проекте, который частично финансируется Советом министров Северных стран. Семинар был посвящен практическим вопросам коммерциализации результатов научных исследований в сфере горной промышленности. Состоялся оценочный обмен мнениями со стороны представителей горной промышленности и науки России, Финляндии, Гренландии.
Как отметил Михаил Антропов, эта тема не теряет своей актуальности. В Мурманской области работают как предприятия горной промышленности, так и представители академической науки. Кольский научный центр РАН, по мнению депутата, в последние годы помимо фундаментальных исследований активно проводит изыскания в прикладной науке. Однако на семинаре прозвучало мнение, что результаты этой работы в России в отличие от зарубежных стран пока остаются без должного внимания со стороны бизнеса.
- Полезной стала информация о реализации инвестиционных проектов со стороны Горного университета в Санкт-Петербурге, который создал систему поддержки малого инновационого бизнеса. У них успешно работает отдел трансфера технологий, который занимается консультационно-правовым сопровождением проектов и исследований, Управление инновационной деятельностью, которое занимается поиском инвесторов. Подобный Центр создавался и у нас в Кольском научном центре, но, к сожалению, так и не получил своего развития. Тем не менее, у нас в стране есть серьезные положительные примеры реализации таких проектов. Долгое время считалось, что горная промышленность развивается сама по себе, но семинар показал, что в этой стабильной неповоротливой отрасли, где трудно внедрять какие-то новые технологии, именно за инновациями будущее, - подчеркнул Михаил Антропов.

Поделиться: