17:3025.09.14

Иранская газовая альтернатива

Иранская газовая альтернатива

Тегеран готов поставлять природный газ в Европу после снятия санкций. Немедленной угрозы поставкам российского газа нет, уверены эксперты, но «Газпрому» стоит подумать о компромиссе и начать работать на рыночных условиях раньше конкурентов
Иран предлагает себя в качестве надежного источника газа для Европы в свете российско-украинского газового конфликта. Об этом президент Исламской Республики Хасан Рухани заявил австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В случае снятия санкций и инвестирования достаточных средств в создание современного газопровода Иран мог бы к началу 2020-х годов отправлять в Европу через Австрию 10-20 млрд кубометров газа в год. «Иран обладает уникальным статусом с точки зрения энергетической сферы, поэтому может быть надежным источником энергии для Европы», - цитируют Роухани иранские СМИ.
Руководство ЕС отрицает переговоры с Тегераном относительно возможных поставок газа из Ирана в Европу. Однако источники в Еврокомиссии говорят, что Евросоюз всерьез рассматривает возможность импорта природного газа из Ирана в долгосрочной перспективе. «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», - сообщил агентству «Рейтер» источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС. Подготовленный внешнеполитическим ведомством ЕС доклад еще в марте предлагал Иран в качестве альтернативы России в вопросах газообеспечения. «Высокий потенциал добычи, реформы энергосектора и продолжающаяся нормализация отношений с Западом делают Иран достойной альтернативой России», - говорилось в документе.
Иран делит с Катаром крупнейшее в мире газовое месторождение Южный Парс, запасы которого оцениваются в 100 трлн кубических метров. В результате страна имеет вторые по объему запасы природного газа в мире после России. Но для поставок голубого топлива в Европу необходимо решить две задачи - политическую и техническую. Во-первых, санкции с Исламской Республики еще не сняты и, как полагают дипломаты, окончательное решение вопроса о ядерной программе Ирана вряд ли возможно к крайнему сроку 24 ноября. Во-вторых, препятствием выступает отсутствие развитой газопроводной инфраструктуры. Европа могла бы приобретать иранский газ через Турцию. Однако пропускная способность существующего газопровода Тебриз-Анкара не позволяет прокачивать большие объемы топлива.
Заменить российский газ иранским Европе в ближайшей перспективе не удастся, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов. Он указывает на неразрешенность вопроса с санкциями в отношении Тегерана, а также длительные сроки ввода в строй необходимой инфраструктуры, сопряженные к тому же с большими затратами. «В связи с этим я расцениваю заявления о переговорах относительно возможных поставок газа из Ирана в Европу как спекулятивные, призванные оказать давление на Россию. Причем, инициатором этой информации, наверняка, стал ЕС, стремящийся показать, что у него появилась некая альтернатива российским газовым поставкам», - заявил он «Эксперт Online».
Теоретически Иран мог бы присоединиться к стартовавшему 20 сентября 2014 года проекту «Южного газового коридора», основная задача которого открыть европейцам выход к колоссальным запасам Каспия, замечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Но насколько быстро это произойдет, даже если ЕС решится на такой шаг, сказать сложно. Необходимо будет потратить не один миллиард долларов, чтобы реализовать эту возможность, так что вряд ли это произойдет раньше 2020 года. И даже тогда, Иран сможет поставлять по этому маршруту Иран лишь треть от заявленных им 30 млрд кубометров газа в год», - пояснил он «Эксперт Online».

Справка: 

«Южный газовый коридор» - проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе - газопровода TAP. Предполагаемая протяженность - 3500 километров. Основная цель проекта - повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины - как монополиста в роли транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта - порядка $45 млрд. «Южный газовый коридор» обеспечит прямую связь между газовом рынком ЕС и крупнейшими месторождениями голубого топлива. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Ирак. Ключевой транзитной страной будет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Чёрное море и Восточное Средиземноморье. Первые поставки планируется начать сначала в 2018 году в Турцию, а затем в 2019-м - и в Европу. При этом в первый этап пропускная способность нового газопровода оценивается приблизительно в 10 млрд кубометров газа в год, с возможностью дальнейшего расширения до 20 млрд кубометров. Ожидаемые к 2020 году поставки через «Южный газовый коридор» покроют примерно 10-20 % потребности ЕС в газе, что составит примерно 45-90 млрд кубометров газа в год.
Проект «Южный газовый коридор» не представляет немедленной угрозы поставкам российского газа в Европу, но несет риски в среднесрочной перспективе, считает партнер и аналитик консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, указывая на длительные сроки реализации и небольшие объемы планируемых поставок. «Немедленных рисков для России в этом проекте нет, поскольку, во-первых, поставки газа из Каспийского региона по этому маршруту начнутся не сейчас и даже не через три года; во-вторых, Азербайджан будет поставлять не больше 10 млрд кубометров в год. Но в среднесрочной перспективе по этому маршруту может пойти газ из Ирана через Турцию, из Туркменистана, а также из иракского Курдистана, где объем потенциального экспорта превышает 30 млрд кубометров в год. Если подсоединятся другие поставщики по этому маршруту, это будет серьезная конкуренция российским поставкам газа», - прогнозирует он.
Опередить конкурентов призывает «Газпром» директор Фонда энергетического развития. «Если российский газовый монополист согласится работать по принципам Третьего энергопакета и либерализует доступ к «Южному потоку», предоставив возможность «Роснефти», НОВАТЭКу закачивать в трубу свой газ, мы начнем работать на рыночных условиях раньше конкурентов, и тогда вопрос с альтернативными поставками газа в Европу уйдет с повестки дня», - уверен Сергей Пикин.
Игорь Калиновский

Поделиться: