18:0025.09.14

"Газпром" нашел способ сэкономить $1 млрд на строительстве "Силы Сибири"

"Газпром" нашел способ сэкономить $1 млрд на строительстве "Силы Сибири"

Решение о строительстве газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в городе Свободный Амурской области, а не в Белогорске, как планировалось изначально, позволит сэкономить "Газпрому" порядка $1 млрд.
"Мы рассматривали несколько площадок, в том числе в районе Белогорска и Свободного. Выбор в пользу Свободного был сделан потому, что он располагается на левом берегу полноводной реки Зея, следовательно, газопровод "Сила Сибири" будет короче и не придется строить переход через эту реку. Это даст экономию средств при строительстве в объеме порядка $1 млрд", - сообщил генеральный директор ООО "Газпром переработка" Юрий Важенин в интервью корпоративному журналу "Газпром".
Ранее планировалось, что "Сила Сибири" будет соединена с магистралью Сахалин-Хабаровск-Владивосток, чтобы обеспечить сырьем завод "Владивосток СПГ". Однако обнаружение значительных запасов газа на Сахалине (Киринское и Южно-Киринское месторождения) позволит "Газпрому" обеспечить "Владивосток СПГ" сахалинским сырьем. "Теперь нет необходимости в форсировании строительства соединительного газопровода и можно сэкономить средства", - сказал Важенин.
Газоперерабатывающий завод в Амурской области планируется запустить в 2019 году. Предприятие ежегодно будет выделять около 2 млн тонн этана, порядка 1 млн тонн пропана, 500 тыс. тонн бутана, 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн кубометров товарного гелия.

Поделиться: