09:3026.09.14

Сделай прививку от бедности. Избавься от 5 привычек. И живи в достатке.

Сделай прививку от бедности. Избавься от 5 привычек. И живи в достатке.

Бедность - это привычка людей, выросших в ней.
Как только человек проходит школу жизни бедностью, он становится инфицированным. Бедность навязывает привычки, от которых человек не может избавиться. И даже при улучшении финансового положения, они подобно пиявкам высасывают деньги и нервы.
Советы в этой статье помогут вам искоренить из себя мышление бедняка, и как следствие, помогут наладить денежные дела.
"Совсем недавно был я беден. До 18 лет я как ребенок ничего не мог изменить. И еще 17 лет менять уже ничего не хотел продолжая жить в своем "детстве". Я не ропщу и не жалуюсь. Свой путь я выбрал сам".
Это сказал Джон Чиз, который в нищете прожил 35 лет. Плывя по течению обстоятельств. До тех пор, пока случай не предоставил достойную работу. И повернул течение совсем в другом направлении. Все долги оплачены, холодильник всегда полон явствами. Но Джону так и не удалось избавиться от привычки и поведения бедняка. "
Инфекция" поразила его мозг слишком сильно.
Джон, имея большой опыт жизни среди бедных людей, описал их привычки.
1. Дешевая еда.
Выбирая продукты питания, бедняки используют два основных критерия:
1) Максимально низкая цена.
2) Максимально длинный срок годности.
При этом не учитывается ни производитель, ни качество, ни вкус - это все по их мнению для гурманов.
Закупаются продукты не чаще одного раза в неделю, в основном это консервы. Так как свежие овощи, фрукты или мясо очень дорого. Но человек настолько ко всему привыкает, что когда у него появляется возможность купить адекватные продукты, ему приходится снова знакомиться с их вкусом.
Вам покажутся "неправильными" свежие яблоки и томаты. И даже сделав привычным завтрак из тарталеток и сыра "Данаблю", ностальгия по бумажно-соевой колбаске и бутерброду с сыром "Дружба" будет вас посещать.
2. "Лишние" деньги
Если появились деньги - калым, премия, подарок - их нужно в срочном порядке потратить. Это как рефлекс, вызываемый "инфекцией" нищеты.
Мышление бедных людей заставляет их жить одним днем, они никогда не откладывают деньги на "черный день", потому что он у них "черный" всегда.
Человек неосознанно растрачивает все имеющиеся деньги в магазине, не задумываясь о том, как он будет рассчитываться за коммуналку следующего месяца.
Благодаря привычке сразу транжирить «лишние» финансы и обсуждаются в прессе различные байки про слесаря Петрова, выигравшего крупную сумму в лотерею и растративший все за неделю.
Ситуация парадоксальная: тот кто нуждается в деньгах, их не бережет, а обеспеченные люди, наоборот, очень хорошо могут экономить.
Как только человек выходит на высокий, стабильный уровень дохода, он учится рациональному управлению деньгами. Он обязан уяснить: «лишними» деньги быть не могут, необходимо всегда на непредвиденный случай располагать финансовым буфером (поломка авто, заболел зуб...).
3. Подарки
Человеку не до подарков, когда у него нет денег. Максимум из дозволенного могут стать сувениры. Для взрослых это понятно, и они не обращают внимание на это. А вот дети...
«Держи новые кроссы, но помни что это подарок на твой будущий День рожденья»
Всем кто рос в малообеспеченных семьях, фраза очень даже знакома. И, конечно же, мало кто расстроится, что через несколько месяцев будет без подарка, зато сейчас - новая обувь!
Обычно дети, понимая финансовую проблему в семье, не клянчат что-либо купить даже при сильном желании.
А у взрослых навсегда формируется чувство вины, которое компенсируется задариванием своих чад огромным количеством подарков, как только удается наладить финансовое положение.
Привычка задаривания подарками появляется так же в семьях, где ребенок уже родился в достатке, а родители воспитывались бедностью :«Пусть у меня не было, а у детей должно быть все».
4. Бухгалтерия
Одним из проявлений "вируса" бедности является манера постоянного пересчитывания денег.
У вас есть точное знание о количестве денег на карточке, и сколько осталось в кошельке. У вас автоматически складывается в уме сумма за продукты, лежащие в корзине, и ни один чек не остается непроверенным. Вы в курсе всех тарифов ЖКХ и по каким формулам они вычисляются.
Постоянство "крыжить" деньги как необходимость может исчезнуть, а вот привычка останется навсегда.
Страх - хватит ли мне средств для расчета по счетам? - еще долго будет досаждать всех выросших в бедности.
5. Товары первой необходимости.
Человеку, сидящему на мели, приходится покупать все, что актуально, только на сегодня. Например, летом, когда цена зимних курток довольно низкая, и модель неплохая. Бедняцкое мышление никогда не позволит человеку купить эту вещь, даже если имеются достаточное количество денег. Кому нужна летом зимняя куртка? - дожить бы до зимы, а там видно будет.
Донашивающие вещи за старшим братом или сестрой, хорошо знают - новые штаны купят не тогда когда хочется, а когда испортятся старые.
"Мне новая обувь не нужна, эта еще поддается ремонту"
И опять парадокс: бедняку шоппинг не доставит удовольствие. Есть деньги, но как же жалко их тратить. На себя особенно.
- Плохо быть бедным уж потому, что отнимает это у вас все имеющееся время.
~ Виллем де Кунинг
Нищета формирует определенное мышление. Которое можно исправить через изменения привычек, описанных в данной статье. А изменив привычки, вы вскоре станете замечать как становитесь успешнее и увереннее в себе.

Поделиться: