10:1526.09.14

В Госдуме одобрили законопроект ОНФ об ограничении платы за детские сады

В Госдуме одобрили законопроект ОНФ об ограничении платы за детские сады

Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей обсудил и рекомендовал принять в первом чтении внесенный депутатами - активистами ОНФ законопроект, который позволяет регионам ограничивать максимальный размер родительской платы за детские сады и запрещает включать в нее стоимость услуг ЖКХ.
Документ, который был внесен в Госдуму в мае 2014 г., дает органам исполнительной власти субъектов РФ возможность устанавливать максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных учреждениях для каждого городского округа и муниципального района. В настоящий момент региональные министерства образования могут лишь давать рекомендации муниципалитетам по размерам родительской платы, что не всегда способствует действенному контролю над ее изменением.
Как отметили члены думского комитета, рост расходов родителей на оплату детсадов создает социальную напряженность, а отсутствие правового ограничителя размера этой платы ущемляет права детей, в особенности из семей с низкими доходами, на получение бесплатного дошкольного образования. Депутаты согласились с идеей законопроекта о том, что необходимо на федеральном уровне установить правила регулирования размера платы за детсады, а исполнять их должна региональная власть, не отдавая вопрос на откуп муниципальным образованиям.
Депутаты также отметили, что многие детские сады в регионах решают свои материальные проблемы за счет включения в состав родительской платы стоимости услуг ЖКХ, размер которой трудно проконтролировать. «Это возмутительно. Родители не должны платить за подобные услуги - это должны делать не они, а муниципалитеты», - подчеркнула один из авторов законопроекта - сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Ранее ОНФ направил письма с просьбой высказать отношение к законопроекту в ряд региональных министерств образования, представляющих все федеральные округа страны, в результате восемь из девяти субъектов высказались в поддержку инициативы Народного фронта.
«Мы рады, что думский комитет, который занимается отстаиванием интересов семьи и детей и знает о проблемах, которые возникают в регионах из-за роста родительской платы, поддержал нашу позицию. Мы надеялись, что к решению проблемы подключится и правительство РФ, но, к сожалению, кабинет министров продолжает делать вид, что никакой проблемы нет, хотя факты говорят об обратном. Если правительство не готово исполнить поручение президента РФ по этому вопросу, то его исполним мы», - заявила Ольга Тимофеева.
О проблеме роста платы за детсады активисты ОНФ рассказали на «Форуме действий» в декабре 2013 г. После отмены с 1 сентября 2013 г. в Федеральном законе «Об образовании» единого для всех регионов правила (родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении не могла превышать 20% от фактических затрат по его содержанию) стоимость этой услуги в ряде муниципалитетов возросла на 25-30%, несмотря на рекомендации Министерства образования РФ сохранять ее на уровне 10-15%. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос законодательного закрепления размера родительской платы за детские сады до 1 мая 2014 г. Однако правительство в своем докладе фиксирование родительской платы посчитало нецелесообразным. Члены рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» не согласились с позициейкабмина, выступили против снятия с контроля президентского поручения и внесли свой законопроект в Госдуму.

Поделиться: