10:4526.09.14

Глава ВТБ Костин не дает Мечелу опомниться. Обзор мировых рынков, 26.09.2014.

Глава ВТБ Костин не дает Мечелу опомниться. Обзор мировых рынков, 26.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,4% до 1436,05 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,33% до отметки 1175,59 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,41% до 1157,55 пт.
В четверг снова падали бумаги многострадального "Мечела" (АО -13,97%, АП -2,86%) - инвесторы совсем разуверились в его перспективах, а спекулянтам не под силу изменить направление движения цены, когда существует такой могучий долгосрочный нисходящий тренд. Новый минимум, с одной стороны, привлекает любителей острых ощущений, которые хотят купить интересный актив по смехотворным ценам, а с другой - многие, кто ранее купил акции, отчаиваются дождаться восходящего тренда и начинают продавать бумаги "по рынку". Отсюда такая сильная волатильность акций компании и резкие смены внутридневных движений. В пятницу бумаги "Мечела" снова будут торговаться слабее рынка - ВТБ подал иск к компании с требованием вернуть просроченную задолженность. Видимо, не договорились о конвертации, так что рыночная капитализация компании продолжит снижаться.
Также хуже бенчмарков выглядели бумаги АФК "Система" (-6,93%) и "Башнефти" (АО -5,11%, АП -5,01%) на фоне сообщений о том, что суд не изменил меру пресечения В. Евтушенкову, но не против смягчения условий ареста. Естественно, после появления данной новости акции компании стали скидывать те, кто надеялся на быстрое решение ситуации. Покупки бумаг перечисленных компаний находились как раз в ожидании положительного решения по этому вопросу - маловероятно, что после выхода из-под стражи под залог бизнесмен попытался бы скрыться. Однако суд посчитал иначе.
Внешний фон с утра нейтрально-негативный. Резкая коррекция цен в США привела к падению и нашего рынка, но с утра американские фьючерсы находятся в зеленой зоне, собственно, как и нефтяные котировки. Я склонен полагать, что текущее снижение пока носит технический характер, падали самые перегретые активы - Apple, Alibaba, цена которого в рамках прошедшего IPO кажется мне завышенной. Падали даже бумаги Facebook, несмотря на то, что ЕС, скорее всего, одобрит сделку по поглощению WhatsApp без каких-либо дополнительных условий, как и американские власти.
В течение дня стоит обратить внимание на публикацию пересмотренных данных по ВВП США за второй квартал - возможно, именно эти данные смогут остановить тренд по укреплению доллара. Российский рынок после небольшого снижения на открытии попытается отыграть потерянное вчера.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: