11:0026.09.14

ФРИИ хочет создать российскую Apple

ФРИИ хочет создать российскую Apple

Фонд развития интернет-инициатив собирается инвестировать в носимые гаджеты, «интернет вещи» и обработку больших массивов данных
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный в прошлом году, расширяет сферу финансирования. До сих пор инвестировавший только в интернет-стартапы, ФРИИ теперь будет заниматься также проектами в сферах носимых устройств («умные» часы, очки и прочее), «интернета вещей» («умная» бытовая техника, подключенные к Сети датчики) и «больших данных» (обработка больших массивов информации, часто разнородной).
- Думаю, что в нашей в стране есть потенциал для создания новой Apple, - рассказал «Известиям» Кирилл Варламов, директор ФРИИ. - Мы, как и прежде, планируем сфокусироваться на проектах ранних стадий.
Фонд развития интернет-инициатив учрежден Агентством стратегических инициатив (АСИ) в марте 2013 года. АСИ было создано в 2011 году по поручению Владимира Путина для поддержки социально важных бизнес-проектов. В марте прошлого года на заседании АСИ президент объявил о создании в рамках агентства фонда для поддержки предпринимательских инициатив в интернете. На эти цели ФРИИ выделили 6 млрд рублей.
По словам представителей фонда, сейчас нельзя оценить, сколько проектов им представят по новым направлениям деятельности. Поэтому сложно сказать, сколько денег будет проинвестировано в эти новые сферы деятельности. Компания, которая обратится в фонд за инвестициями, должна минимум на 50% принадлежать резидентам России.
Расширить сферу интересов руководство фонда решило после проведенного исследования по технологическим трендам в мире.
- Облачные, социальные и мобильные технологии, «большие данные» и IT-экосистема. Все эти рынки росли в нынешнем году и продолжат расти в дальнейшем, - добавил Варламов.
Действительно, по данным MIT Technology Review Business Report, к 2020 году количество подключенных к интернету «умных» вещей, обменивающихся данными без участия человека, превысит число смартфонов и компьютеров в Сети.
Apple анонсировала «умные» часы несколько недель назад - они выйдут на рынок в 2015 году. Продажа в США подключенных к интернету очков Google началась весной. По словам аналитика «Финам Менеджмент» Максима Клигина, пока что объем продаж подобных носимых устройств в России - не более $40-50 млн в год. Но многие специалисты ожидают кратного роста продаж в ближайшие несколько лет.
- Индустрия Big Data («больших данных». - «Известия») также только формируется. И здесь есть потенциал монетизации инструментов и решений, направленных на работу с массивами самой разнообразной информации, - рассказывает Клигин. - Сейчас объем локального российского рынка Big Data оценивается в $350-400 млн. С учетом развития информатизации, динамичного увеличения объема данных и спроса на их эффективный анализ, обработку и хранение среднесрочные темпы роста рынка прогнозируются на уровне 30%.
По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, новые направления работы ФРИИ могут позволить создать российские продукты и обеспечить импортозамещение.
- Но важно изначально ориентироваться на глобальный рынок технологий и не повторяться, - отметил депутат, - а также учесть успехи и неудачи других подобных институтов, таких как «Сколково», «Роснано» и РВК. Наличие своей IT-индустрии позволит надежно закрыть цифровой броней информационные ресурсы России.
По мнению IT-инвестора Аркадия Морейниса, ФРИИ расширяет сферу интересов в логичном направлении.
- Если посмотреть на американские акселераторы, то увидим, что они стали обращать внимание на эти направления еще 2-3 года назад, - говорит Морейнис. - Это общая тенденция. Те, кто занимались только вебом, поняли, что интернет шире, чем кажется.

Поделиться: